Депутаты хотят запретить работать в России «дочкам» иностранных регистраторов

Депутаты готовят запрет на работу регистраторов, подконтрольных иностранцам. Он коснется лишь «дочки» австралийской Computershare, а выиграют от него регистраторы, связанные с госбанками
Депутаты опасаются, что данные об акционерах крупнейших предприятий попадут в страну кенгуру/ Д. Новожилов/ Ведомости

Для оценки «существенно возросших рисков деятельности иностранных регистраторов на российском рынке и выработки адекватных защитных мер» комитет Госдумы по вопросам собственности создал рабочую группу, к участию в которой привлечет представителей других комитетов, регуляторов и силовых структур, сообщила пресс-служба комитета.

Среди клиентов «Компьютершер» - «Норникель», «Лукойл», «Аэрофлот», «Новатэк», «Полюс золото», «Мечел», «Уралкалий», МТС, «Вымпелком», «Мегафон», «Трансаэро», ОГК-5, ОГК-3.

Вопрос может стоять как о полном запрете деятельности структур иностранных регистраторов, так и о переводе «наших стратегически значимых предприятий на обслуживание в контролируемые государством российские компании с целью обеспечения надлежащего уровня контроля, безопасности и конфиденциальности», приводятся в сообщении слова председателя комитета Сергея Гаврилова.

Единственный иностранный игрок на российском рынке - австралийская Computershare. В Россию компания вышла в 2003 г., ее стратегия заключается в постепенном увеличении доли и поглощении крупных игроков с большой клиентской базой (НРК, «Регистратор Никойл»). Сейчас компания контролирует два регистратора- «Компьютершер регистратор» и «Единый регистратор», их доля составляет около 9% рынка (2-е место), оценивает Олег Жизненко, гендиректор крупнейшего регистратора «Р.О.С.Т.» (доля рынка - 11%). С такой оценкой согласен зампред совета директоров отраслевой СРО ПАРТАД Петр Лансков.

Гаврилова беспокоит именно Computershare. «Имея значительные финансовые ресурсы, австралийцы на протяжении ряда лет агрессивно наращивали свое присутствие в России путем демпинга <...> и поглощения крупных российских регистраторов. При этом австралийская компания была нацелена на привлечение системообразующих российских эмитентов, в том числе с государственным участием», - отмечается в сообщении комитета.

«Австралия традиционно остается одним из наиболее агрессивных сторонников жесткой антироссийской политики <...> возникает беспрецедентная и очень опасная ситуация, когда возможность осуществления прав акционеров ряда крупнейших отечественных предприятий попадает в зависимость от позиции иностранного реестродержателя <...> не исключена вероятность утечки за рубеж конфиденциальных данных об эмитентах и их акционерах», - отмечается в сообщении комитета.

«Мы давно работаем на российском рынке и хотим здесь остаться», - заявил руководитель группы Computershare в России Сергей Бережной. ЗАО «Компьютершер регистратор» - 100%-ное российское юрлицо, учрежденное в соответствии с российским законодательством, подчиняющееся российскому регулятору, подчеркивает он: «Все наши информационные системы, базы данных находятся, администрируются и управляются на территории России, внешнего доступа к ним нет ни у нашего учредителя, ни у кого-либо еще».

Лансков оценивает инициативу депутатов как «абсолютно безумную». Если подобные «дикие идеи» получат развитие, ПАРТАД будет обращаться к руководству страны, говорит он. «Ситуация с регулированием достаточно противоречивая: одной рукой мы выводим информацию и ценообразование на российские торгуемые активы в иностранные юрисдикции, допуская на наш рынок Euroclear и Clearstream напрямую. Другой [рукой] - пытаемся запретить», - соглашается Жизненко.

«Компьютершер» еще 4-5 месяцев назад, когда началась кампания по защите данных от компаний с иностранным участием, опросила своих клиентов. «Реакция была спокойная - никто, в том числе компании с госучастием, не собирались менять регистратора», - говорит Бережной.

«Выбор регистратора осуществляется советом директоров - т. е. фактически акционерами эмитента», - напоминает заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Иван Максимов. Для крупных активных эмитентов критичными обычно являются ценовые условия - размер абонентской платы, стоимость проведения собраний, корпоративных действий (конвертаций, выпусков акций), говорит он. Жизненко напоминает, что крупные компании, как правило, выбирают регистратора по конкурсу, а эмитенты с долей государственного участия - только по конкурсу.

«Если запретят, поменяем, куда деваться, это недолго», - говорит топ-менеджер крупной публичной частной компании - клиента «Компьютершер регистратора», добавляя, что регистратора компания в свое время выбрала, потому что «он независимый и операционно продвинутый».

Представитель «Норникеля» надеется, что «в случае реализации этой инициативы у эмитентов не возникнет трудностей и российские регистраторы смогут предоставить достаточный объем качественных услуг».