Статья опубликована в № 3684 от 29.09.2014 под заголовком: Сбербанк собирает пенсии

Санкции вынудили Сбербанк искать альтернативные источники длинных денег

Санкции вынудили Сбербанк искать альтернативные источники длинных денег. Он обратился к НПФ и страховщикам, но они не готовы размещать средства так дешево, как предлагает госбанк
  • Татьяна Воронова,
  • Наталия Биянова,
  • Алексей Рожков
  • / Ведомости
Сбербанк ищет длинные деньги
Andrey Rudakov / Bloomberg
Пенсионные деньги. 600

миллиардов рублей лишились НПФ из-за изъятия накоплений 2014-2015 гг. Правительство обсуждает возврат НПФ 500 млрд руб. взносов за конец 2013 г. - они должны прийти в I квартале 2015 г.

Из-за санкций Сбербанк активизировал работу с крупными пенсионными фондами и страховщиками: по сравнению с ликвидностью от ЦБ это длинные и относительно дешевые деньги, рассказал топ-менеджер Сбербанка. «Мы заинтересованы в долгосрочных ресурсах - свыше года», - объяснил он, добавив, что ставка будет зависеть от размера и срока депозитов и графика выплаты процентов. Сколько держит в Сбербанке дочерний «НПФ Сбербанка», фонд и банк не комментируют.

Под санкции подпали ВЭБ, ВТБ, Россельхозбанк (РСХБ), Сбербанк и Газпромбанк: западным инвесторам запрещено предоставлять им финансирование более чем на 30 дней.

«РЕСО-гарантия» в последние недели получила несколько предложений о размещении резервов в депозиты «как минимум от двух ведущих госбанков», а также от крупных частных банков, говорит гендиректор группы РЕСО Андрей Савельев. «Предлагают разместить депозиты по ставке выше 5% годовых в долларах на год, - рассказывает он. - Думаю, будет еще выше - около 7%».

«Предложения о размещении депозитов от крупнейших банков поступали и поступают - они стремятся компенсировать определенный дефицит ликвидности», - признает гендиректор «Газфонд пенсионные накопления» Андрей Кокин, добавляя, что «ввиду выгодности условий эти предложения нас интересуют». Фонд увеличил размещение в родственном Газпромбанке, но «не в связи с санкциями, а в связи с улучшением условий», причем «незначительно» - новые накопления не поступают, подчеркивает Кокин.

«НПФ - это устойчивая база, они размещают большие объемы на год и больше, банки традиционно предлагали им ставки выше, чем компаниям», - говорит управляющий портфелем УК «Альянс инвестиции» Олег Попов. Правда, сейчас возможности НПФ ограничены (см. врез).

Лидер страхового рынка «Согаз» размещает депозиты во всех государственных и многих крупных частных банках - всего это около 70 банков, в крупнейших депозиты более чем на 1 млрд руб., со сроками размещения в среднем один год, рассказывает предправления группы «Согаз» Сергей Иванов.

«Подобные предложения [от банков, попавших под санкции] нам не поступали», - говорит он, отмечая, что эти банки могут привлекать средства на сопоставимые сроки дешевле: у физлиц, на аукционах Минфина или в ЦБ. У Сбербанка достаточно других источников ликвидности, удивлен Попов: «Вероятно, дело в ставках - Сбербанк рассчитывает получить от НПФ более дешевое фондирование, чем на аукционах ЦБ или от вкладчиков». Но учитывая нынешний уровень ставок, вряд ли фонды заинтересует доходность ниже 10% годовых от Сбербанка и 11-12% по депозитам крупных частных банков.

«Согаз», по словам Иванова, сейчас размещает депозиты по ставке от 10% годовых на девять месяцев, до 11,5% - на год, 12% - на полтора года, сопоставимая доходность на долговом рынке - «недавно приобрели при первичном размещении облигации частных банков из топ-20 с купоном в 12-13% годовых».

Газпромбанк, по словам члена правления Екатерины Трофимовой, «работает практически со всеми крупными страховщиками и управляющими компаниями и вводить специальные продукты привлечения для страховых или пенсионных фондов пока не планирует». В Сбербанке и ВТБ отказались от комментариев, РСХБ не ответил на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать