Инфляция в России обновила трехлетний максимум

Исходя из данных Росстата в сентябре уровень инфляции в годовом выражении превысил ключевую ставку Центробанка и составил 8,1%
Максим Стулов / Ведомости

По данным Росстата, с 1 по 29 сентября индекс потребительских цен составил 0,7%, что в годовом сравнении (к сентябрю прошлого года) равнозначно инфляции в 8,1% по итогам месяца. Это максимум с сентября 2011 г. и выше ключевой ставки ЦБ, повышенной в конце июля до 8%.

Данные предварительные, так как опубликованы в еженедельном мониторинге цен, который проводится по сокращенному перечню товаров и услуг (64 наименования против 506 в ежемесячном мониторинге). Полный отчет об инфляции за сентябрь Росстат опубликует 3-6 октября, сообщается на сайте статслужбы.

Инфляция, ускорившаяся в первой половине года из-за запрета импорта мяса из Евросоюза и девальвации рубля, в июне вышла на пик (7,8%), после которого правительство, Центробанк и аналитики ожидали ее постепенного замедления. Однако с августа рост цен снова начал ускоряться из-за введенного правительством запрета на импорт ряда продовольственных товаров из стран, поддержавших санкции в отношении России. Стали дорожать не только «запрещенные» продукты (доля некоторых из них на рынке достигала 25%), но и практически все остальные. Так, согласно Росстату, за 10 месяцев к концу сентября мясо кур подорожало на 24,2% (рынок мяса птицы практически полностью представлен отечественной продукцией: доля импорта - 13%) - почти так же, как и «запрещенная» свинина, подорожавшая за то же время на 25,2% (доля импорта - примерно 20%): переработчики из-за эмбарго на ввоз свинины и говядины переключились на мясо кур.

За август рост цен составлял 0,2%, в годовом сравнении - 7,6%: сезонное удешевление плодоовощной продукции удержало инфляцию от более высоких темпов, но к концу сентября этот фактор почти полностью был исчерпан. Среднесуточный прирост цен, рассчитываемый Росстатом, в сентябре был в 2,75 раза выше, чем в августе, а в сравнении с сентябрем 2013 г. цены росли в 3,1 раза быстрее.

С начала года по 29 сентября рост цен составил 6,3% против 4,7% за январь - сентябрь прошлого года. Минэкономразвития и Центробанк прогнозируют инфляцию по итогам 2014 г. на уровне 7,5%, признавая риск превышения этого прогноза.

С учетом продовольственного эмбарго рост цен по итогам года мог бы составить 7,5%, замедлившись из-за хорошего урожая, который сдержит дальнейшую эскалацию продовольственных цен, однако теперь к негативным факторам добавился дешевеющий рубль, говорит Олег Кузьмин из «Ренессанс капитала». С начала года рубль подешевел к доллару на 17,1%, в том числе почти на 6% - за сентябрь, обновляя исторические минимумы. Основной причиной аналитики называют нехватку долларовой ликвидности из-за санкций: ее основным источником стал внутренний рынок. Компании не могут выпускать евробонды и привлекать зарубежные кредиты, а для рефинансирования внешнего долга берут в российских банках рублевые кредиты, которые нужно обменять на валюту. При этом имеющиеся доллары и компании, и банки придерживают, наращивая подушку безопасности, отмечал Селим Аргазаров из Металлинвестбанка.

К концу 2014 - началу 2015 г. рубль может вернуться к 36-37 руб./$, ожидает Кузьмин, однако на инфляции это сказаться не успеет: по итогам года она превысит 8%. Следующий год видится оптимистичнее, рассказывает он: санкции, в том числе российские на эмбарго продовольствия, будут сняты, рубль перестанет слабеть, а слабеющий спрос не будет давить на цены. Инфляция с начала 2015 г. может начать последовательно замедляться до чуть более 5% к концу года, считает Кузьмин.

Текущее ослабление рубля добавило инфляции 2015 г. 1,3-1,5 процентного пункта в дополнение к 3 процентным пунктам, добавленным запретом импорта, повышенной индексацией тарифов и налоговым маневром нефтяной отрасли, посчитала Наталия Орлова из Альфа-банка. С 8,5% по итогам 2014 г. инфляция разгонится до 10-11% к середине 2015 г., после чего эффект девальвации ослабеет, а инфляция к концу 2015 г. замедлится до 8%, ожидает она. Хотя июльское повышение ставки Центробанком было «превентивным», его влияние на обменный курс уже нейтрализовано ужесточением монетарной политики ФРС и снижением цены нефти, считает Орлова. Кроме того, это повышение не привело к росту депозитов: он замедлился до 8% с 20% в 2011-2013 гг., процентные ставки оказались в отрицательной зоне, а пересмотреть их банки не могут из-за ухудшения качества кредитов. Учитывая неблагоприятные перспективы динамики инфляции, Центробанку придется поднять ставки минимум на 50 б. п. до конца года и еще на 100-150 б. п. в первом полугодии 2015 г., ожидает Орлова; рубль в течение 2015 г. будет колебаться в пределах 35-40 руб./$., т. е. его ослабление приостановится. Но 11%-ный рост бюджетных расходов в 2015 г. создает дополнительные инфляционные риски и риски возобновления ослабления рубля в 2016-2017 гг. Учитывая, что разница между текущим и потенциально возможным ростом экономики невелика, а низкий потенциал роста экономики обусловлен структурными проблемами, которые не могут быть решены быстро, Россия будет оставаться в ситуации либо высокой инфляции, либо высоких ставок, заключает Орлова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать