ПФР разъяснил высказывание зампреда о том, что накопления граждан могут изъять на пять лет

Под пятью годами, в течение которых, по словам Николая Козлова, "не приходится рассчитывать, что государство вернется к практике, когда из бюджета будет формироваться накопительный компонент", подразумевается оптимальный срок смены страховщика - НПФ
Д. Абрамов / Ведомости

Государство не будет финансировать пенсионный накопительный компонент в ближайшие пять лет. Такое мнение высказал зампред правления Пенсионного фонда России Николай Козлов. "Государство второй год подряд отказывается это делать [финансировать накопительную пенсию], как я понимаю по нашим разговорам, в Минфине и других экономических ведомствах говорят о том, что в обозримом будущем, в течение пяти лет, государство вернется к практике, когда из бюджета будет формироваться накопительный компонент, рассчитывать не приходится", - сказал он (цитата по ТАСС).

Речь идет об изъятии накопительных пенсионных взносов граждан (ставка 6% от зарплаты, которые уплачивает работодатель). Решение изъять накопления впервые было принято в конце 2013 г. - тогда чиновники правительства заявили, что мера временная - всего на год - и связана с тем, что частные пенсионные фонды должны пройти проверки регулятора и войти в систему гарантирования накоплений. Тогда было изъято 244 млрд руб. накоплений: вместо зачисления на счета застрахованных - клиентов НПФ эти деньги ушли на покрытие дефицита ПФР и выплату пенсий нынешним пенсионерам.

Но в августе этого года по инициативе социального вице-премьера Ольги Голодец было принято решение второй год подряд изъять накопления - решение было неожиданным для участников пенсионного рынка и экономического блока правительства. За счет него государство сэкономит еще около 300 млрд руб.

Позднее пресс-служба ПФР разослала пояснение, из которого следует, что Козлов неудачно выразил свою мысль. "Под пятью годами имелся в виду не мораторий на перечисление пенсионных накоплений, а оптимальный срок смены страховщика - НПФ (такая возможность предполагается законом о гарантировании накоплений. - "Ведомости")". Как это связано с высказыванием Козлова о том, что "не приходится рассчитывать, что государство вернется к практике, когда из бюджета будет формироваться накопительный компонент", представитель ПФР пояснить не смог.

Также Голодец заявляла о целесообразности полной отмены накоплений в рамках государственного страхования и переходе на добровольные накопительные программы, которые будут формироваться за счет собственных средств граждан и их работодателей. Фактически речь идет о скрытом налоге.

При этом вчера министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин считает целесообразным переложить часть страховых взносов (в медицинский, пенсионный и социальный фонды) с предприятий на граждан.

Минфин вернулся к идее повысить налоговую нагрузку на граждан

В конце августа Голодец пообещала, что решение о ликвидации накопительных пенсий правительство может принять уже в сентябре.

Участники рынка поражены перспективой 5-летнего изъятия и тем, как стремительно меняются правила. Еще в сентябре правительство обсуждало проект Минфина о том, чтобы ограничить изъятие накоплений в бюджет 2014-2015 гг.

"Фактически это означает отмену накопительной системы, потому что это подрывает доверие граждан, это рушит планы инвесторов этого рынка", - говорит руководитель крупного фонда, недавно поменявшего собственника. Он добавляет, что "единственная надежда - что такие решения принимаются не на уровне ПФР и это пока не окончательно решенный вопрос".

"Премьер [Дмитрий Медведев] заявлял о том, что решения о будущем накопительной системы будут приниматься в 2015 г., и рынок надеется, что когда заработает система гарантирования, НПФ получат деньги за своих клиентов", - говорит исполнительный директор НПФ "Участие" Сергей Зыцарь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать