Центробанк подвел баланс «войны санкций»

Импорт сократился, поддержав профицит текущего счета, иностранные инвестиции упали до 10-летнего минимума, чистый отток капитала почти удвоился

  • Ольга Кувшинова
Денис Абрамов / Ведомости

За три квартала 2014 г. положительное сальдо счета текущих операций России удвоилось в сравнении с тем же периодом прошлого года до $52,3 млрд. Почти две трети его прироста обеспечило сокращение товарного импорта, следует из предварительной оценки платежного баланса ЦБ. Чистый отток капитала в 1,6 раза превзошел профицит текущего счета и тоже почти удвоился, составив $85,2 млрд.

Битва за профицит

Девальвация и торговые «контрсанкции» сократили импорт, что помогло России укрепить торговый баланс в условиях стагнации доходов от экспорта: за январь-сентябрь профицит торгового счета вырос, в сравнении с тем же периодом прошлого года, на 12% до $151,2 млрд. Экспорт остался на уровне прошлого года ($383,8 млрд против $383,5 млрд годом ранее), а импорт снизился на $15,7 млрд, или на 6,4%, до $232,7 млрд.

В III квартале, с середины которого Россия запретила продовольственный импорт из ряда стран, темпы сокращения импорта товаров ускорились: если за первое полугодие он снизился на 5,1%, то за последние три месяца - на 8,7% (все цифры - к тому же периоду 2013 г.) до четырехлетнего минимума. Падение импорта последний раз происходило в кризис 2009 г. (и было почти двукратным). А в сравнении со вторым кварталом импорт по итогам июля - сентября сократился впервые за 14 лет: последний раз подобная динамика была в 2001 г.

Экспорт за июль - сентябрь также сократился - на 2%. При этом доходы от продажи нефти и газа, формирующие порядка половины всех экспортных поступлений, упали на 14% (за первое полугодие - на 0,7%). Доходы от экспорта нефти сократились на 4,5% из-за снижения цен на нефть, тогда как снижение физического объема поставок замедлялось. За первое полугодие средняя цена нефти Urals держалась чуть выше (на 0,7%) уровня того же периода прошлого года, в июле она снизилась, в годовом сравнении, на 2,6%, в августе - на 9%, в сентябре - на 13,5%, до $95,84/барр. Физические объемы поставок нефти за июль - август, по последним данным ФТС, снизились на 1,1% (на 5,5% - в первом полугодии). Доходы от экспорта газа в III квартале упали на 40% (в первом полугодии - увеличились на 6,3%) из-за падения объема поставок. Так, в сентябре, приводило данные ЦДУ ТЭК агентство ТАСС, поставки газа в дальнее зарубежье сократились на 22% до 8,69 млрд куб. м из-за накопленных Европой запасов, не израсходованных теплой зимой, поставки газа в ближнее зарубежье снизились втрое до 1,8 млрд куб. м из-за прекращения закупок газа Украиной.

Положительное сальдо торгового баланса в III квартале превысило уровень прошлого года на 11,2%, составив $48,6 млрд (за три квартала - на 11,9%, составив $151,2 млрд): профицит поддержали поставки нефтепродуктов, доходы от которых возросли на 17,7% (на 5,8% - за первое полугодие), а сокращение импорта перекрыло потери от снижения доходов от экспорта нефти и газа. В целом доходы от сырьевого экспорта снизились в III квартале на 4,3% (за январь - сентябрь - на 0,5%), от прочих товаров - выросли на 2% (на 1,4% - за три квартала).

Импорт услуг, после незначительного роста в первом полугодии, в III квартале сократился на 2,4%, в том числе зарубежные поездки - на 3,7%, в целом за три квартала они выросли на 0,5% против роста на 24,5% за три квартала прошлого года (в июле - сентябре 2013 г. они также снижались - на 3,3%). Экспорт услуг снижался быстрее, и за три квартала отрицательный баланс услуг сократился на 1,8%, но в III квартале темпы снижения экспорта и импорта услуг практически сравнялись.

Помимо снижения импорта прирост профицита текущего счета за январь - сентябрь был поддержан сокращением выплат нерезидентам вознаграждений и инвестиционных доходов. Максимальным снижение и того и другого также было в III квартале. Так, отрицательное сальдо баланса оплаты труда (разница между полученным россиянами вознаграждением от нерезидентов и выплатами им) сократилось на треть (за девять месяцев в целом - на четверть). Сальдо инвестдоходов (проценты по кредитам, дивиденды) также снизилось на треть; за девять месяцев - на 18% и разрыв между выплаченными за рубеж и полученными оттуда инвестдоходами из почти трехкратного стал чуть более чем двукратным: выплаты составили $77,4 млрд, доходы к получению - $36,4 млрд.

Сальдо текущего счета за III квартал составило $11,4 млрд, это четырехлетний максимум для данного периода (годом ранее в III квартале показатель ушел в минус).

Капитальный минус

Вложения нерезидентов в российские банки и компании за девять месяцев снизились на $2 млрд против роста на $101,4 млрд за тот же период прошлого года; однако три четверти рекордного прошлогоднего прироста обязательств пришлись на I квартал, отражая сделку "Роснефти" по приобретению ТНК-ВР и обмену активами с зарубежными нефтегазовыми компаниями, а также кризис банковской системы Кипра, вызвавший переток средств обратно в Россию. Более показательно сравнение за III квартал, когда начали действовать секторальные санкции в отношении России, де-факто перекрывшие доступ компаниям и банкам к западным финансовым рынкам: внешние финансовые обязательства корпоративного сектора России снизились на $17 млрд против роста на $3,8 млрд за тот же период 2013 г. В том числе обязательства компаний сократились впервые за четыре года - на $5,7 млрд (банков - на $11,3 млрд, в 2,6 раза больше, чем годом ранее).

Прирост прямых инвестиции в российский нефинансовый сектор в III квартале составил всего $1 млрд - это примерный уровень 2002 г. (впоследствии меньше этой суммы инвестиции были только трижды, в т. ч. в последних кварталах 2003 и 2005 гг. был отток; с начала 2006 г. квартальные объемы прямых инвестиций не опускались ниже $4 млрд). В III квартале прошлого года прямые инвестиции составляли $12,1 млрд; в I и II квартале этого года - по $10 млрд. В то же время прирост прямых инвестиций российских компаний за рубеж в III квартале превысил уровень прошлого года, составив $11,8 млрд (против $9,7 млрд в III квартале 2013 г.)

В целом за январь - сентябрь прямые инвестиции в российские компании были минимальными с 2005 г. (тогда было $18,4 млрд за три квартала). Обязательства компаний по портфельным инвестициям за тот же срок сократились на $12 млрд - исторический максимум и больше оттока за весь 2013 г. Сальдо полученных и выплаченных нефинансовым сектором ссуд и займов за три квартала составило $6,2 млрд против $38,7 млрд годом прежде (с учетом кредита "Роснефти"); в III квартале не изменилось - $1,6 млрд. Данные о структуре этого сальдо (сколько получено и сколько погашено) на данный момент с сайта ЦБ убраны.

Приобретение зарубежных активов российским корпоративным сектором в III квартале снизилось на $9,7 млрд против роста на $13 млрд годом ранее и роста на $52,5 и $36,9 млрд в I и II кварталах 2014 г. соответственно. Снижение произошло за счет банков (сокращение на $32,1 млрд), компании продолжили наращивать зарубежные активы, хотя и не столь интенсивно, как годом прежде (за исключением прямых инвестиций): прирост снизился на 20%, за три квартала - на треть до $81,4 млрд.

Чистый вывоз капитала банками и предприятиями за три квартала составил $85,2 млрд, почти вдвое больше, чем за тот же период 2013 г. ($44,1 млрд). В III квартале чистый отток сократился до $13 млрд с $48,6 и $23,7 млрд в I и II кварталах соответственно. Ранее ЦБ ожидал, что чистый отток за год составит порядка $90 млрд, фактически обнулившись к концу года. Вчера первый зампред ЦБ Ксения Юдаева сообщила, что годовой прогноз регулятора может измениться в декабре.

"За сильным торговым профицитом скрывается слабая экономика", - резюмирует главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. Сохранение торгового профицита на высоком уровне, обусловленное резким снижением импорта, нельзя считать указанием на хорошее состояние экономики, отмечает он, поскольку падение импорта происходит из-за сокращения внутреннего спроса. Влияние падения спроса было сильнее, чем эмбарго на импорт, полагает Тихомиров: порядка половины импорта - машины и оборудование, спрос на них падает на фоне сокращения капитальных инвестиций. С марта по июль импорт ежемесячно сокращался на 3-7% в годовом сравнении, в т.ч. в июле - на 4,2%, а в августе, когда Россия ввела торговое эмбарго, упал на 11,5%. Но санкции второстепенны, через какое-то время ситуация начнет выравниваться, тогда как падение инвестиций и потребительского спроса - это тенденция, которая быстро не развернется, говорит Тихомиров. В IV квартале из-за снижения цен на нефть профицит текущего счета и торгового сальдо ухудшится, ожидает он, тогда как отток капитала может увеличиться скачкообразно, до $40-50 млрд из-за годового пика выплат по внешнему долгу.

Чтобы компенсировать снижение цен на нефть и выплаты внешнего долга, импорт должен снижаться еще больше, посчитали Владимир Колычев и Дарья Исакова из ВТБ-Капитала, и способ "дешевле рубль - дороже импорт" только часть решения: должна ужесточиться политика ЦБ. Если снижение цены нефти до уровня $90/барр. носит не временный, а фундаментальный характер, то равновесная стоимость рубля на этом уровне нефтяных цен - 39-40 руб./$ при повышении процентных ставок еще на 150 б.п., рассчитали в ВТБ-Капитале: "Посмотрим, что скажет ЦБ".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать