Статья опубликована в № 3694 от 13.10.2014 под заголовком: Военный залог Центробанка

ЦБ готовится рефинансировать ипотечные кредиты

Центробанк собирается рефинансировать банки под залог ипотечных кредитов. Новый инструмент будет опробован на военной ипотеке
Е.Разумный / Ведомости

ЦБ может начать выдавать банкам кредиты, обеспеченные закладными по военной ипотеке, рассказали «Ведомостям» зампред правления Связь-банка Ольга Олейник и руководитель Росвоенипотеки Владимир Шумилин. Представитель регулятора это подтвердил, однако подробности сообщить отказался.

Обсуждение началось летом, поначалу речь шла обо всей ипотеке, рассказывает Олейник, но на каком-то этапе сосредоточились на военной, поскольку это государственная программа, которая требует поддержки. Реализовать это можно как кредитование банка регулятором под нерыночный актив. По словам Олейник, кредиты ЦБ будет предоставлять на срок до года, но еще не известна методика определения справедливой стоимости залога. «Мы думаем, что дисконт будет порядка 15-17%», - надеется она.

Назначение пилотного проекта - обкатать разработанную технологию на наиболее безопасном сегменте ипотеки, а именно на военной ипотеке, объясняет Константин Волков, президент Национальной фондовой ассоциации, при которой создана рабочая группа. Он рассчитывает, что в дальнейшем ЦБ будет рефинансировать банки под пулы закладных и иные ипотечные кредиты. «Этот механизм может стать хорошим дополнением к ипотечной секьюритизации, - уверен Волков. - Возможно, в дальнейшем выдавать кредиты под пулы закладных смогут и крупные банки».

Документация по проекту военной ипотеки уже подготовлена его участниками, остается дождаться решения ЦБ, указывает Волков, добавляя, что пока регулятор не объявлял, каковы будут дисконт и процентные ставки. Участники рассчитывают, что проект начнется уже в этом году. «Мы ожидаем, что в начале ноября ЦБ должен озвучить свое решение», - говорит Олейник.

Совокупный объем приобретаемого жилья в рамках военной ипотеки, находящегося в залогах у банков (см. врез), - более 300 млрд руб., сообщил Шумилин, при этом средняя ставка по военной ипотеке - 10,5% годовых.

В условиях сокращающихся источников фондирования военная ипотека может остаться единственным источником роста ипотечного кредитования, говорит Олейник о ситуации в своем банке. Представитель «ВТБ 24» рассказал, что новый проект рефинансирования интересен для банка, поскольку позволит привлечь средства для дальнейшего развития ипотечных программ, однако участие зависит от того, насколько выгодными окажутся предложенные условия: до тех пор пока не станут известны параметры, оценивать эффективность программы рано.

Рефинансирование военной ипотеки для банков в условиях дефицита длинных денег очень актуально, говорит замдиректора группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Сергей Вороненко. Тем более что рыночные активы почти все заложены: коэффициент утилизации рыночных активов, по прогнозам ЦБ, в октябре - ноябре должен составить около 70%, указывает он.

Правда, объем портфеля военной ипотеки у банков небольшой, отмечает Вороненко, так что вряд ли это существенно повлияет на показатели баланса.

Аналог рефинансирования ипотеки - это ее секьюритизация, но в России недостаточно развит сам рынок, кроме того, очень мало игроков, которые готовы в него инвестировать, продолжает он, традиционно ВЭБ через АИЖК участвовал в поддержании ликвидности этих сделок, но этого было недостаточно. Сейчас банки делают ставки на ипотечные продукты, следовательно, заключает Вороненко, им нужны длинные деньги, поэтому и рефинансирование с участием государства, и секьюритизация будут интересны.

При разработке механизмов предоставления ликвидности ЦБ готов проявлять «определенную гибкость» при сохранении текущей направленности денежно-кредитной политики, говорила в начале октября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Это могут быть и нестандартные инструменты, такие как рефинансирование под залог инвестпроектов, валютные свопы и валютное репо. «Все нестандартные инструменты связаны с теми или иными проблемами, где-то даже с провалами финансового рынка», - пояснила Набиуллина (цитаты по ТАСС).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать