Статья опубликована в № 3695 от 14.10.2014 под заголовком: Госбанки повышают ставки по вкладам

Госбанки повышают ставки по вкладам населения

Два крупнейших розничных банка повышают ставки по вкладам населения: «ВТБ 24» - по рублевым, а испытавший отток вкладов Сбербанк - и в рублях, и в валюте
  • Дарья Борисяк,
  • Татьяна Воронова,
  • Людмила Коваль
  • / Ведомости
Президенты Сбербанка (Герман Греф слева) и ВТБ могут поздравить друг друга с новыми ставками
Andrey Rudakov / Bloomberg

«ВТБ 24» сегодня поднимает ставки по всем рублевым вкладам, рассказал «Ведомостям» вице-президент банка Ашот Симонян: ставки вырастут в среднем на 1 процентный пункт в зависимости от срока и суммы, максимальная ставка составит 9,25% годовых для обычных клиентов и 10% - для премиум. Сейчас максимальная ставка у «ВТБ 24» по вкладу «Выгодный» - 8,25%. Последний раз «ВТБ 24» повышал рублевые ставки в августе, когда менял линейку вкладов, доходность тогда выросла на 0,05-1,3 п. п. Ставки по валютным вкладам банк поднял в начале октября - в среднем на 0,8%.

Завтра о повышении ставок объявит и Сбербанк, знает банкир, занимающийся розницей. Два человека, близких к руководству Сбербанка, это подтвердили. По словам одного из них, доходность вырастет и по рублевым, и по валютным депозитам, причем по валюте повышение будет более значительным. Ставки вырастут в «разумных пределах», сказал второй собеседник «Ведомостей», отказавшись уточнить значения. Максимальную ставку в рублях - 8,38% годовых - Сбербанк сейчас предлагает по вкладу «Сохраняй онлайн», открываемому дистанционно. В валюте максимальные ставки - 2,43% в долларах и евро, а также 3,25% в фунтах (вклад «Международный»).

Последний раз Сбербанк менял ставки базовой линейки ровно год назад - снижал по рублевым и валютным депозитам. В июне он поднимал ставки по рублевым сберегательным сертификатам (0,3-1,2 п. п.) и онлайн-вкладам (0,3 п. п.).

Сбербанк не исключает повышения ставок по валютным вкладам, рассматривает все варианты привлечения валютной ликвидности из-за ее дефицита на рынке, говорил в сентябре президент банка Герман Греф.

Стоимость денег растет, отмечает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко.

Средневзвешенная максимальная ставка банков из топ-10 по депозитам за первые 10 дней октября, по данным ЦБ, выросла на 0,12 п. п. до 9,5% годовых. Этой осенью из крупных банков ставки по вкладам населения поднимали Альфа-банк (0,5-1 п. п. в рублях и 0,2-0,25 п. п. в валюте), Россельхозбанк (0,1-2,65 п. п. в валюте), Газпромбанк (0,8-1,4 п. п. в рублях и 0,9-1,5 п. п. в валюте), Райффайзенбанк (0,6-2 п. п. в рублях), «Русский стандарт» (0,5 п. п. в рублях), Банк Москвы (0,3-0,7 п. п. в рублях и 0,55-1,05 п. п. в валюте). С начала года средняя ставка по депозитам физлиц от одного года выросла с 7,4 до 7,8% годовых, по средствам, привлекаемым от компаний, рост был более существенным - с 8,1 до 8,8% по депозитам свыше одного года и с 7,8 до 9,4% по депозитам на 6-12 месяцев.

Еще раньше начали расти ставки по кредитам - здесь банки быстрее отреагировали на рыночную ситуацию, говорит Клапко.

Размещать ОФЗ в ближайшие три года планируется с доходностью 10% годовых, что существенно выше прогнозировавшихся в 2014-2016 гг. 7-7,5%, следует из заключения Счетной палаты на проект закона о бюджете на 2015-2017 гг.

Повышение банками ставок по депозитам - напрашивающийся шаг, отмечает Клапко: доступ к рынкам капитала ограничен, ЦБ ужесточает денежно-кредитную политику, люди неохотно несут деньги в банки. Стоимость привлечения рублей растет на столько же, на сколько поднимал ставку ЦБ, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, ставка репо выросла с 5,5 до 8%.

Для Сбербанка было бы логично пойти на удорожание депозитов, отмечает банкир, занимающийся розницей: ситуация с притоком средств населения у госбанка «очень грустная». В сентябре госбанк потерял 0,4% средств физлиц, следовало из его отчетности по РСБУ, а с учетом валютной переоценки из банка утекло 1-1,3%. Основной причиной аналитики называли то, что госбанк не улучшает условия по вкладам - ставки банка едва перекрывают инфляцию.

Симонян уверяет, что «ВТБ 24» и Сбербанк борются за клиентов разного типа. Он объясняет повышение ставок «ВТБ 24» двумя факторами: во-первых, за последние три месяца рынок в целом достаточно сильно изменился, банк скорее подтягивается под средний уровень, а во-вторых, приток вкладов в банке по большей части складывается за счет средств текущих клиентов - банк хочет усилить приток розничных вкладов с рынка.

Представитель Сбербанка сообщил, что госбанк информирует об изменениях условий по продуктам исключительно с момента вступления их в действие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать