Статья опубликована в № 3696 от 15.10.2014 под заголовком: Ипотечные ставки подросли

Сбербанк и «ВТБ 24» подняли ставки не только по депозитам, но и по ипотеке

Сбербанк и «ВТБ 24» подняли ставки не только по депозитам, но и по ипотеке - в среднем на 0,5 п. п. На госбанки приходится до 3/4 всей выдаваемой в России ипотеки
  • Дарья Борисяк,
  • Анна Еремина,
  • Людмила Коваль
  • / Ведомости
Проценты по ипотеке растут вслед за вкладами
М. Стулов / Ведомости
Закон экономики. Герман Греф

президент Сбербанка. «Если растут ставки по вкладам, естественно, будут ползти вверх ставки по кредитам»

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Сегодня «ВТБ 24» повышает ставки по рублевой ипотеке, заявила на круглом столе вице-президент банка Ирина Качурина. В среднем ставки вырастут на 0,5 п. п., уточнил представитель госбанка, объяснив это ростом стоимости привлечения средств. Сейчас минимальную ставку «ВТБ 24» предлагает по залоговому кредиту - 10% (не считая военной ипотеки - 9,4%).

Директор управления по работе с партнерами Московского банка Сбербанка Виталий Тарасов сообщил, что ставки по ипотеке остались прежними, 30 сентября закончилось действие акции «Соглашайтесь на большее под меньший процент», в рамках которой клиент получал скидку 0,5 п. п.

Представитель Сбербанка подтвердил эту информацию. Из данных на сайте Сбербанка на 1 июля и 1 октября следует, что банк повышал ставки на 0,5 п. п.: на приобретение строящегося жилья она сейчас составляет 13%, на приобретение готового жилья - 11,5%.

Оба госбанка накануне подняли ставки по вкладам населения: «ВТБ 24» - в среднем на 1 п. п. по рублевым вкладам, Сбербанк - на 1,05-1,3 п. п. по рублевым депозитам и на 0,55-1 п. п. - по валютным.

Рост ставок по кредитам напрямую зависит от стоимости фондирования, которое сейчас дорожает, говорит аналитик Fitch Дмитрий Васильев. В последние годы (после кризиса 2008 г.) ставки по ипотеке снижались, но несущественно, напоминает он. Небольшие банки вынуждены сейчас поднимать ставки, поскольку иначе у них сократится маржа, тогда как у Сбербанка и «ВТБ 24» есть некоторая гибкость - средняя стоимость фондирования у них существенно ниже, говорит Васильев.

Повышение ставок вряд ли отразится на доле госбанков на ипотечном рынке, считает он: Сбербанк и «ВТБ 24» занимают 70-75% как по выдаваемым кредитам, так и по размеру портфеля на конец 2013 г. В августе частные банки выдали ипотечных кредитов на 9% меньше, чем в августе 2013 г., зато госбанки - на 25% больше, следует из презентации Frank Research Group. Без учета ипотеки частные банки выдали розничных кредитов на 24% меньше, чем годом ранее, а госбанки - на 6% больше.

«Мы размышляем о том, чтобы поднять ставки, поскольку сейчас маржа по новой выдаче составляет чуть более 1%, это очень мало», - говорит топ-менеджер банка из топ-30. Выдача также упала, а новых заявок стало на 30-40% меньше, рассказывает он. Существенный рост стоимости привлечения средств и неопределенность на рынке капитала могут вызвать повышение ставок на рынке ипотечного кредитования, говорит зампред правления банка «Дельтакредит» Елена Кудлик.

Активные игроки уже повысили ставки по ипотеке в 2014 г. на 0,5-1 п. п., указывают в ежемесячном обзоре аналитики Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в августе, составила 12,27% годовых, в июне и июле было 12,23 и 12,22%, говорится в обзоре банка «Дельтакредит».

Рост ставок, снижающийся инвестиционный спрос на жилье и увеличивающиеся ставки по депозитам привели в августе к замедлению темпов роста ипотеки, которая в этом году была самым быстрорастущим сегментом рынка, пишут аналитики АИЖК. По итогам месяца ипотечные портфели банков выросли на 18% к августу-2013 - минимальный прирост с мая 2013 г., указывает агентство.

Во II квартале ипотека была единственным сегментом, по которому банки в целом не ужесточали условия кредитования, отмечал Центробанк в своем обзоре: ряд банков повышали стоимость ипотеки, но неценовые условия, наоборот, смягчали. При этом до конца года банки ожидают ужесточения условий кредитования по всем продуктам, в том числе по ипотеке - впервые с начала 2013 г., отмечал регулятор.

В этом году ипотечное кредитование в России вырастет на 35% (в 2013 г. - на 33%), но уже в следующем году возможно замедление из-за роста инфляции и ставок, полагает Васильев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать