Цена нефти Brent рухнула ниже $84 за баррель

На рынке избыток нефти, его участники не видят причин для остановки падения цен
  • Михаил Оверченко
Simon Dawson / Bloomberg

Цена ноябрьского фьючерса на нефть Brent упала сегодня к 12.00 мск до $83,92 за баррель (-1,3%) , американской WTI - до $80,88 (-1,2%).

Еще в июне Brent достигала $115 за баррель, нефть торговалась в диапазоне $100-115 в течение двух последних лет. Несмотря на рост предложения и невысокие темпы мировой экономики, ограничивавшие спрос, до недавнего времени цены не падали, в частности потому, что военные и гражданские конфликты в разных странах приводили к перебоям в поставках или провоцировали страхи среди трейдеров, что такие перебои могут возникнуть. Однако в последние месяцы рост нефтедобычи перевесил прочие факторы. "Сейчас геополитические риски в избытке, но избыток нефти еще больше", - говорит Дэниел Ергин, вице-председатель аналитической компании IHS.

Во вторник на лондонской бирже ICE Futures Europe цена Brent рухнула на $3,85 (-4,3%) до $85,04 за баррель. Это самый низкий уровень с 23 ноября 2010 г., в процентном измерении падение оказалось самым значительным с сентября 2011 г., отмечает The Wall Street Journal.

Нефть WTI подешевела в Нью-Йорке еще сильнее, на 4,6% (-$3,9) до $81,84 за баррель. Это максимальное падение почти за два года, теперь цена находится на уровне 28 июня 2012 г.

Обвал был обусловлен несколькими факторами. Международное энергетическое агентство вчера снизило прогноз роста спроса на нефть в нынешнем году на 200 000 баррелей в день, до 92,4 млн баррелей. Спрос, таким образом, возрастет лишь на 700 000 баррелей по сравнению с 2013 г., это самые низкие годовые темпы роста за последние пять лет. При этом предложение нефти в мире составило в сентябре 93,8 млн баррелей, увеличившись по сравнению с сентябрем 2013 г. на 2,8 млн баррелей в день (причем 2,1 млн пришлось на страны, не входящие в ОПЕК).

«Это гигантский дисбаланс. Причин для остановки [падения цен] не будет, пока не появятся признаки, что соотношение [спроса и предложения] начинает меняться», - считает Энтони Лернер, старший вице-президент сырьевого брокера R.J. O'Brien (цитат по WSJ).

«Вероятно, понадобится дальнейшее падение цен, чтобы сократилось предложение или чтобы поднялся спрос», - сказано в отчете МЭА.

МЭА призвала ОПЕК сокращать нефтедобычу на 200 000 баррелей в день. Но в картеле не готовы идти на такой шаг. Некоторые его представители считают, что падение цен объясняется действиями спекулянтов, также в ОПЕК указывают, что самые высокие темпы роста добычи - в США, где она, по подсчетам BP, достигла максимума с 1965 г.

С 2004 г. нефтедобыча в США выросла на 56%; этот результат - прежде всего следствие сланцевой революции, он соответствует 3,1 млн баррелей в день в дополнение к добыче на традиционных месторождениях в США в таких местах, как штат Оклахома и Мексиканский залив. При этом спрос на бензин и другие виды топлива в США снизился с 2004 г. на 8%.

Во вторник Иран, который еще на прошлой неделе призывал другие страны ОПЕК сократить добычу, неожиданно заявил, что падение цен не нанесет урон его бюджету и будет краткосрочным, пишет WSJ.

Саудовская Аравия в последнее время дала понять, что не готова сокращать добычу. До конца года она не изменит объем поставок, сказал Bloomberg человек, знакомый с энергетической политикой королевства.

Однако во вторник принц аль-Валид опубликовал открытое письмо к министру нефти, написав, что стране нужна цена в $80-90 за баррель, чтобы сбалансировать бюджет в 2014 г. Низкие цены нанесут «огромный финансовый ущерб королевству», говорится в письме.

Обращение принца могло напугать трейдеров, так как свидетельствует о том, что внутренние конфликты в ОПЕК не позволят странам предпринять согласованные действия, которые могли бы поддержать цену, так Энди Лебоу, старший вице-президент по энергетике инвестбанка Jefferies, объясняет одну из причин вчерашнего обвала. «Рынок подогревает сам себя. Пока мы не услышим какого-то заявления, что ОПЕК хочет что-нибудь сделать, или не увидим признаков улучшения экономической ситуации, рынок будет пытаться нащупать новое дно», - говорит Джин Макмиллан, брокер и аналитик Tradition Energy (цитата по WSJ).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать