Страны Персидского залива не намерены сокращать добычу на ноябрьском саммите ОПЕК

«$70... это магическая цифра», - сказал чиновник одной из стран; но сланцевые добытчики в США могут работать с прибылью и при более низких ценах
Hasan Jamali / AP

Нефтедобывающие страны Персидского залива готовы противостоять любым попыткам ОПЕК сократить квоты на добычу на саммите организации, который состоится 27 ноября в Вене. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на нескольких людей, знакомых с позицией этих стран.

Несмотря на значительное снижение цен (с середины июня, к примеру, Brent подешевела на 28%), в странах Персидского залива опасаются, что сокращение добычи приведет к падению доли рынка, которую занимают страны - члены ОПЕК. «У Саудовской Аравии и других стран Залива нет абсолютно никаких намерений соглашаться на сокращение добычи на ноябрьской встрече, - сказал WSJ чиновник из одной из этих стран. - Если наша доля рынка сократится, цены все равно упадут, поэтому лучше будем держаться за долю рынка».

По словам другого официального лица одной из стран региона, цена американской нефти может упасть до $70 за баррель, прежде чем добыча на значительной части американских сланцевых месторождений станет экономически невыгодной. «$70 <...> это магическая цифра», - сказал он.

Вчера цена нефти Brent падала ниже $83 за баррель, WTI - ниже $80. К 19.00 мск первая торговалась по $83,75, вторая - по $81,07 за баррель.

Ранее в комментариях аналитиков и официальных лиц звучала цифра $80 за баррель - как рубеж, за которым многие нефтяные проекты, включая сланцевые в США, перестанут быть рентабельными. Однако во вторник Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что тщательный анализ предложения легкой, трудноизвлекаемой нефти (так МЭА называет нефть из сланцевых запасов) показывает, что большая ее часть остается рентабельной при $80 за баррель.

А в прошедшее воскресенье министр нефти Кувейта Али аль-Омаир высказал мнение, что сокращение добычи странами ОПЕК не обязательно приведет к росту цен, поскольку этого не сделают другие нефтепроизводители, такие как США и Россия. Естественной поддержкой для нефтяных цен может стать уровень в $76-77 за баррель, его аль-Омаир полагает средней себестоимостью добычи в России и США.

«Решение Саудовской Аравии дать ценам снизиться абсолютно осмысленно. Вопрос об уровне себестоимости сланцевой добычи активно обсуждается, но про какую бы цифру вы ни говорили, четкого консенсуса нет. Это дает саудовцам возможность протестировать [этот уровень]”, - цитирует Bloomberg Джейми Уэбстера, аналитика IHS.

Проекты общей производительностью в 2,6 млн баррелей в день (это 2,8% мировой добычи) имеют себестоимость выше $80 за баррель, причем в США это лишь 4% всей сланцевой добычи, говорится в отчете МЭА.

Бурение может сократиться на сланцевых месторождениях в Северной Дакоте (наиболее затратных в США) при цене WTI ниже $90 за баррель, говорил Bloomberg в начале октября Джефф Керри, начальник отдела анализа сырьевых рынков Goldman Sachs. Так уже было в 2012 г., когда котировки WTI опустились ниже этого уровня, напоминает он.

Но сегодня компании добывают гораздо больше нефти в расчете на инвестированный доллар и из-за этого себестоимость добычи снизилась по сравнению с 2012 г. на $30, указывает Адам Лонгсон, аналитик Morgan Stanley. У ведущих компаний себестоимость сланцевой нефтедобычи составляла в 2013 г. $34-67 за баррель, говорится в отчете банка.

«Норма прибыли у большинства коммерческих проектов по нетрадиционной добыче нефти такова, что они могут функционировать и при цене в $50, а возможно, и ниже», - считает Мэтью Джуреки, начальник отдела анализа нефти и газа лондонской GlobalData (цитата по Bloomberg). Даже если цена упадет до $60 за баррель, добывающие сланцевую нефть компании могут продолжать работать с прибылью, говорится в отчете Бьорнана Тонхаугена, аналитика Rystad Energy в Осло. По его оценке, цена должна будет оставаться на уровне в $50 за баррель в течение 12 месяцев, чтобы сланцевая нефтедобыча в Северной Америке сократилась на 500 000 баррелей в день.

Даже при цене в $75 за WTI темпы роста сланцевой добычи всего лишь замедлятся, говорится во вчерашнем отчете Citigroup: «Чтобы рост добычи остановился, возможно, на короткое время понадобятся цены в районе $50 за баррель».

Снижение цен некритично для «Роснефти», заявил вчера ее представитель ТАСС: «Затраты «Роснефти» на добычу самые низкие в отрасли <...> Проекты компании остаются экономически эффективными при ценах значительно ниже текущего уровня». А министр энергетики Александр Новак призвал смотреть на среднюю цену нефти за год и далее прогнозировать тренды на 2015-2016 гг. (цитата по «Интерфаксу»): «Может быть, не надо делать из этого трагедии, что цена несколько снизилась, и теперь все испугались».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать