ОПЕК: Половина добычи сланцевой нефти в США вымрет при цене $90 за баррель

Падающие цены на нефть делают сланцевую революцию нерентабельной, уверены в организации

  • Екатерина Кравченко,
  • Михаил Оверченко,
  • Петр Третьяков
Brennan Linsley / AP

При $90 за баррель половина добычи сланцевой нефти в США нерентабельна, заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри на конференции Oil & Money в Лондоне.

Если цены сохранятся на текущем уровне, это приведет к уходу с мирового рынка примерно половины объема текущей добычи в США и некоторых производителей, заявил он. По данным Bloomberg, цены на нефть снизились на 25% с начала года. Ранее компания IHS обнародовала другие данные: что добыча в США останется рентабельной при средней цене $57 за баррель. По оценке Международного энергетического агентства, большая часть сланцевой нефтедобычи остается рентабельной при $80 за баррель. Лишь проекты на 2,6 млн баррелей в день во всем мире имеют себестоимость выше этой цены, их замораживание не сильно отразится на балансе спроса и предложения, сообщило агентство две недели назад.

Другие оценки у вице-президента «Лукойла» Леонида Федуна: 50% всей добычи американских компаний находится на уровне рентабельности при цене нефти $80 за баррель, или примерно 6 млн баррелей суточной добычи, сказал он на прошлой неделе. При цене на нефть в $80 за баррель под ударом находится примерно 6 млн баррелей суточной добычи, в первую очередь сложные проекты биотоплив, синтетических топлив, значительная часть проектов, связанных с извлечением битуминозной нефти, и часть сланцевой нефти, отмечал Федун.

Даже при цене в $75 за баррель американской нефти WTI темпы роста сланцевой добычи всего лишь замедлятся, написали недавно в отчете аналитики Citigroup: «Компании, добывающие сланцевую нефть, начнут ощущать влияние низких цен на уровне около $80, но WTI должна оставаться ниже $75 в течение длительного периода, чтобы началось значимое замедление темпов роста добычи".

Аналитики Citigroup описывают ситуацию, в которой страны ОПЕК, похоже, хотят выдавить с рынка добытчиков сланцевой нефти в США, как игру "кто первым струсит". Опасность в том, что страны ОПЕК недооценивают устойчивость рынков капитала США и их готовность возобновить финансирование местных компаний после того, как те понесут потери из-за существенного падения цен на нефть, предупреждают в Citigroup. Кроме того, в ОПЕК могут переоценивать уровень стоимости нефти, при котором американским компаниям придется существенно сокращать капитальные и операционные расходы. В большинстве случаев компании сейчас ведут добычу в областях, где уже выкуплены права на землю и построена инфраструктура, поэтому их расходы на бурение новых скважин окупаются при цене всего лишь $45 за баррель или даже ниже, подсчитали в Citigroup. "Чтобы рост добычи остановился, возможно, на короткое время понадобятся цены в районе $50 за баррель», - считают в банке.

Текущие цены уберут лишнее предложение и стабилизируют рынок, уверен генсек ОПЕК, на производителей картеля текущие цены такого влияния не оказывают. Однако дальнейшего резкого снижения цен эль-Бадри не ждет. По его прогнозам, к концу года средняя цена барреля составит $100.

Низкие цены могут даже подстегнуть развитие добычи в США, считает главный экономист ConocoPhillips Mериэн Ках. По ее мнению, падающие котировки стимулируют поиски новых решений: когда издержки растут и прибыль падает, появляются новые прорывные технологии.

Технологии меняются стремительно: суперкомпьютер сейчас способен обсчитать модель добычи и сделать за один день столько работы, сколько геологи могли раньше сделать за четыре-пять лет, привел пример президент BP Роберт Дадли.

Надо смотреть на американскую добычу не только как на нового конкурента на мировом рынке - сланцевая революция очень помогла американской экономике, подстегнула темпы роста и помогла увеличить занятость населения, создав новые рабочие места, защитила сланцевую добычу Ках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать