Статья опубликована в № 3714 от 12.11.2014 под заголовком: Отложенный сбор

Введение сборов с бизнеса может быть отложено до 2018 г.

Введение сборов с бизнеса может быть отложено до 2018 г. Такую идею обсуждают в правительстве, но решения будут приниматься после консультаций с предпринимателями
  • Бэла Ляув,
  • Филипп Стеркин,
  • Сергей Титов
  • / Ведомости
Премьер Дмитрий Медведев хочет спросить у бизнеса, готов ли тот платить больше налогов
Д. Астахов / РИА Новости

Сборы за определенные виды деятельности обсуждались вчера на совещании у премьера Дмитрия Медведева, рассказали два федеральных чиновника. Было решено провести дополнительные консультации с бизнесом, говорят они. По словам одного из собеседников «Ведомостей», возможно, сборы появятся только после 2018 г. или от них вовсе откажутся. Об этом известно и сотруднику мэрии Москвы. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова отказалась комментировать итоги совещания, сославшись на то, что оно было рабочим.

Ввести сборы для торговли, общественного питания, общественного транспорта и туристического бизнеса предложил сам Медведев, они должны были стать альтернативой налогу с продаж, против которого резко выступил бизнес. На прошлой неделе председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров внес в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс. Сборами по проекту должны ежеквартально облагаться 22 вида деятельности (часть списка - разные виды торговли, подробнее см. врез). С 2015 г. их было предложено ввести только в городах федерального значения - Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе. Для их распространения были бы нужны отдельные федеральные законы.

Сборы поддерживает правительство Москвы, рассказывали чиновники. Они могут принести столичному бюджету до 30-40 млрд руб. в год, подсчитывал Минфин. Бюджет Москвы на 2015-2017 гг. составлялся без учета этих доходов, сообщил сотрудник столичной мэрии. О том, что поступления от сборов не заложены в бюджете Санкт-Петербурга на следующий год, сообщил и представитель петербургского комитета финансов.

Поправки в Налоговый кодекс должны были обсуждаться на бюджетном комитете Госдумы в прошлую пятницу - спустя два дня после того, как их внес Макаров (связаться с ним не удалось). Если законопроект будет принят, фискальная нагрузка на малый бизнес может превысить его совокупный доход, предупреждал президент «Опоры России» Александр Калинин. В письмах Медведеву, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и помощнику президента Андрею Белоусову он просил отклонить поправки (копии писем есть у «Ведомостей»). В итоге Макаров отложил рассмотрение на неделю, хотя от идеи не отказался, говорил он ранее. Это лучше, чем налог с продаж, объяснял депутат: администрировать проще и нагрузка распределяется равномернее.

Под сборы могут попасть около 70% малого и среднего бизнеса, предупреждал Калинин, но инициативы с предпринимателями не обсуждались. Предложение стало абсолютно неожиданным, согласен секретарь Общественной палаты Александр Бречалов: «Непонятно, почему их [сборов] именно 22 вида, а не 15 или 30». Необоснован и размер ставок, отмечал Калинин: для общепита площадью менее 50 кв. м сумма сбора превысит размер всех действующих налогов и сборов.

Нагрузка будет «катастрофической», согласен владелец ресторана в центре Москвы: для него она вырастет в 10 раз. Если к сборам добавить арендные платежи и зарплаты сотрудникам, то «ничего не останется», говорит он. Чтобы нагрузка осталась прежней, нужно нарастить оборот в 2,5 раза, подсчитывает собеседник «Ведомостей», в текущей экономической ситуации это невозможно. В 10 раз увеличатся платежи в бюджет и для владельца московской автомойки: в 2-3 раза за основной вид деятельности, остальное - за счет новых сборов за кафе и магазин при автомойке. «Придется поднять цены, но это отпугнет клиентов», - жалуется он; закрыть бизнес придется в любом случае.

Ставка сбора не превышает обычную налоговую нагрузку торгового предприятия, заверял министр финансов Антон Силуанов, больше станут платить только недобросовестные налогоплательщики: «Если платишь ноль, то будешь платить сбор. Если нормально платишь налоги, то сбор будет меньше» (его цитаты - по «Интерфаксу»). Ставки - предмет переговоров, говорил «Ведомостям» региональный чиновник, значения в законопроекте завышены. Базовый квартальный платеж на самом деле должен быть годовым, объяснял он, тогда они будут соответствовать ставке патента.

«Проект сырой», - признает федеральный чиновник. Вопрос сборов обсуждается, есть расчеты и детали, которые можно проработать, говорит и представитель Минфина. Министр экономического развития Алексей Улюкаев категорически против увеличения налоговой нагрузки вообще и на малый, и средний бизнес в частности, сообщил его представитель.

Каждый сбор нужно рассматривать по отдельности, призывает чиновник финансово-экономического блока правительства. «Понятно, что у регионов проблемы с поступлениями», - признает он, но никто не хочет снижать расходы бюджета.

Механизм не решит проблему несбалансированности муниципальных бюджетов, считает Калинин: введение сборов в одном муниципалитете будет стимулировать отток предпринимателей в другие, а поступления будут сконцентрированы в крупных городах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать