Капитализация российского фондового рынка упала ниже стоимости Apple

С начала года она сократилась более чем на треть

  • Мари Месропян
David Paul Morris / Bloomberg

Суммарная капитализация российского рынка акций с начала текущего года по 13 ноября снизилась на $234 млрд до $531 млрд - это ниже, чем капитализация корпорации Apple, достигшая $652 млрд, следует из данных Bloomberg. Таким образом, капитализация российского фондового рынка с начала года рухнула на 35%.

Из-за украинского кризиса, санкций и опасений о стагнации российской экономики инвесторы отказываются от российских активов. “В России законодательная защита частной собственности плохо работает, большинство госкомпаний имеют слабое корпоративное управление, ресурсы сосредоточены в руках государства и стоимость займов чрезмерно высока. Все это, а также вовлеченность в конфликт с соседними странами делает едва возможным убедить инвесторов со всего мира вкладывать сюда [в Россию]", - говорит старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим.

Большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидают, что экономика России войдет в рецессию в следующие 12 месяцев.

Сегодня индекс РТС второй раз за месяц упал ниже 1000 пунктов (в первый раз 7 ноября). Доллар на Московской бирже снова превысил 47 руб., евро - 58 руб. С начала года рубль подешевел к бивалютной корзине на 25,26%, по расчетам Bloomberg.

На рубль сильнее всего давит падение цен на нефть, которое продолжается уже восьмую неделю подряд. Сегодня декабрьские фьючерсы на поставку Brent упали ниже $77 за 1 барр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать