Поправки о сборах с малого бизнеса сняты с рассмотрения в бюджетном комитете

Сборами по проекту должны ежеквартально облагаться 22 вида деятельности, Москва рассчитывала получить от них 3 млрд рублей в 2015 году

  • Филипп Стеркин,
  • Ольга Чуракова
Денис Абрамов / Ведомости

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров снял с рассмотрения в комитете поправки о введении сборов за право заниматься отдельными видами бизнеса, сообщили «Ведомостям» источник в комитете и источник в аппарате комитета по бюджету и налогам. Информация о том, что он совсем отозвал поправки, пока не подтверждается.

Официально в комитете сообщили, что решение по этому вопросу пока не принято, поэтому его нет в повестке. В пятницу у премьер-министра Дмитрия Медведева пройдет совещание с малым бизнесом, ждут его решения, полагает федеральный чиновник.

По проекту сборами от 6000 до 600 000 руб. ежеквартально облагаются 22 вида деятельности (в основном разные виды торговли, общепита и перевозок). Ввести их с 2015 г. могут только города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. В 2015 г. Москва рассчитывает получить от сборов 3 млрд руб., рассказывал "Ведомостям" чиновник мэрии, к 2016-2017 гг. поступления вырастут до 10-15 млрд в год за счет улучшения администрирования.

Сбор нужен для того, чтобы заставить выйти из тени недобросовестных налогоплательщиков, объяснял Макаров: «Сейчас мы их поймать не можем». А по законопроекту, чтобы открыть бизнес, придется заплатить сбор авансом, рассказывал он. Муниципалитетам нужны не трансферты и отчисления от федеральных налогов, а собственные источники доходов, соглашался директор департамента Минфина Илья Трунин. Крупный бизнес быть доходной базой не может, отмечал он, это налогоплательщики «общенационального уровня».

Бизнес выступил резко против инициативы: уклоняющиеся от налогов платить их не начнут, зато вырастет налоговая нагрузка на добросовестный бизнес. Платежи увеличатся в 17-18 раз и превысят выручку, предупреждал председатель комиссии Общественной палаты по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать