Статья опубликована в № 3721 от 21.11.2014 под заголовком: $2 трлн за лишний вес

Цена ожирения для глобальной экономики составляет $2 трлн - McKinsey

Цена ожирения для глобальной экономики велика - $2 трлн, выяснили в McKinsey. Ущерб сопоставим с потерями от курения или войн
Максим Стулов / Ведомости

Ожирение становится серьезной проблемой для глобальной экономики, ущерб - $2 трлн в год (2,8% ВВП), говорится в исследовании McKinsey. Дороже обходятся только курение и вооруженные конфликты (по $2,1 трлн). Чрезмерное употребление спиртного - на четвертом месте: $1,4 трлн.

Оценка проведена на основе анализа потерь в производительности труда, роста затрат на поддержание систем здравоохранения и инвестиций, необходимых для снижения ущерба.

Экономике США проблема лишнего веса обходится в $663 млрд в год, Великобритании - в 70 млрд фунтов стерлингов, оценили в McKinsey. Данных по России в исследовании нет. По расчетам Гарвардской школы бизнеса, Россия находится на четвертом месте по распространению ожирения - им страдают 25% населения.

В мире около 30% населения имеют избыточный вес или страдают ожирением - сейчас это около 2,1 млрд человек против 857 млн человек в 1980 г., пишет McKinsey. Количество людей с лишним весом в 2,5 раза выше, чем число страдающих от недоедания. Ежегодно от проблем, связанных с лишним весом и ожирением, умирают 2,8 млн человек, пишет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Наиболее актуальной проблема ожирения всегда была для развитых стран, но в последние 10 лет она становится все более существенным риском и для развивающихся экономик, указывает McKinsey. Проблема лишнего веса долгое время недооценивалась, но нагрузка на систему здравоохранения и ущерб стремительно нарастают: если темпы не снизятся, национальные системы здраво­охранения в будущем не справятся с нагрузкой - просто не хватит средств, отмечает Эд Баэтге из Nestle Institute of Health Sciences. По оценке ВОЗ, к 2030 г. число страдающих ожирением вырастет на 11 п. п. до 41%.

Решение проблемы ожирения требует комплексной стратегии правительств, считает один из авторов доклада McKinsey - Ричард Доббс, силами одного ведомства ее не решить. Авторы доклада на примере Великобритании оценили, какую экономию может принести реализация комплексной программы по борьбе с лишним весом и ожирением: если снизить число людей с избыточным весом до уровня 1993 г., то национальная система здравоохранения страны сэкономит 1,2 млрд фунтов стерлингов в 2034 г.

Для решения проблемы нужны совместные усилия не только федеральных правительств и местных властей, но и бизнеса, считает главный диетолог Public Health England Элисон Тедстоун.

McKinsey изучила 74 меры, которые разные страны используют для борьбы с лишним весом населения. Главная рекомендация - есть меньше фастфуда и обработанных пищевых продуктов, увеличить расходы на разъяснительную работу для взрослых, повысить физическую нагрузку, внедрить систему здорового питания в школе и на рабочих местах. Одними просветительскими мерами проблему не решишь, предупреждает Тедстоун: «Простого решения просто нет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать