Всемирный банк: Экологическая катастрофа наступит в ближайшие 80 лет

Глобальное потепление обернется падением урожайности, ростом цен на еду и геополитическими конфликтами, предупредил Всемирный банк (ВБ)

По сравнению с доиндустриальным периодом (начало XIX в.) температура Земли повысилась на 0,8 градуса, оценили эксперты ВБ из Потсдамского университета. Темпы глобального потепления опережают прежние прогнозы: повышение мировой температуры на 1,5 градуса уже неизбежно в ближайшие 15 лет. Если не принимать решительных мер, то к середине столетия температура вырастет на 2 градуса, а к концу века - на 4.

Последствия будут катастрофическими, пишет ВБ. В случае повышения температуры на 2 градуса урожайность сои в Латинской Америке снизится на 70% и на 50% - пшеницы, Карибский бассейн потеряет 50% рыбных ресурсов. Треть населения Ближнего Востока и Северной Африки занимается сельским хозяйством, урожайность сократится на 60% при потеплении на 3 градуса, еда подорожает, что спровоцирует геополитические конфликты (см. график). Повышение уровня Мирового океана увеличит риски наводнений в регионе, ежегодный ущерб превысит $50 млрд.

В России главной проблемой ученые назвали исчезновение ледников. При таянии вечной мерзлоты выделяется метан, который усиливает потепление. Аномально жаркое лето 2010 г. в России может стать нормой, говорится в отчете, что повлечет за собой и рост смертности: 1000 человек на миллион. Нормой станут и лесные пожары, предупреждают ученые, 50-60 дней в году будут пожароопасными при росте температуры на 3 градуса.

Эксперты ВБ советуют вводить налоги на выброс углерода, что обеспечит рост инвестиций в альтернативные источники энергии. Такие сборы уже взимают 40 стран, на которые приходится 22% выбросов углекислого газа. США и Китай подписали соглашение, пообещав снизить выбросы углекислого газа на 28% к 2025 г. в США и к 2030 г. в Китае. За 15 лет Китай обогнал США по выбросам углекислого газа: более 8 млрд т в год против 3 млрд в 2000 г. По подсчетам Международного энергетического агентства, доля ядерной энергетики и возобновляемых источников энергии к 2040 г. вырастет с 19 до 26%.