Россия скатится в рецессию при цене на Urals в $80 за баррель - Bloomberg

Вероятность рецессии в ближайшие 12 месяцев выросла до 75%
Эпсилон / PhotoXPress

Россия скатится в рецессию при цене на нефть Urals на уровне $80 за баррель, следует из опроса агентством Bloomberg 32 экономистов. Вероятность рецессии в ближайшие 12 месяцев выросла до 75% - это самый высокий показатель с первого подобного опроса более двух лет назад.

Россия, которая получает около половины доходов бюджета от нефтегазовых доходов, приближается к первой рецессии с 2009 г., отмечает Bloomberg. При снижении цены на нефть на $10 за баррель совокупные доходы бюджета падают на $10 млрд, оценивали ранее аналитики Альфа-банка. Потребительские расходы, на долю которых приходится половина экономики объемом $2 трлн, не в состоянии наверстать потерянные нефтегазовые доходы, отмечает агентство.

«Рост внутреннего спроса, который был основным фактором в течение последних нескольких лет, почти завершен, - считает экономист Юникредитбанка Анна Богдюкевич. - Экономика может сократиться, даже если цена на нефть останется на нынешнем уровне в течение длительного периода времени».

Российская экономика в условиях американских и европейских санкций сокращает инвестиции, отток капитала стал максимальным с 2008 г., а инфляция росла самыми быстрыми темпами более чем за три года.

«Отток капитала, инфляция, высокие процентные ставки, финансовый кризис и все большее число дефолтов компаний перерастут в рецессию в ближайшие 12 месяцев, - считает экономист Berenberg Bank Вулф-Фабиан Хангерлэнд. - В этом году Россия сумеет избежать рецессии. Но она уже на этом пути».

Рубль ослаб более чем на 25% по отношению к доллару в течение последних трех месяцев, это худшая динамика из 170 валют, отслеживаемых Bloomberg. Нефть марки Brent упала ниже $72 за баррель. Brent - эталонный сорт нефти на европейском рынке, от его котировок зависит цена продажи российской нефти марки Urals.

Средняя цена Urals в период с 15 октября по 15 ноября составила $82,67 за баррель, тогда как месяцем ранее - $91,75, следует из данных Министерства финансов России.

Решение ОПЕК не сокращать объемы нефтедобычи сохранит переизбыток нефти на рынке, отметил руководитель отдела стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. По его мнению, прогноз цены на нефть в $80 за баррель в ближайшие годы в связи с решением ОПЕК выглядит уже умеренно оптимистичным.

Центральный банк возобновит валютные интервенции, если рубль ослабеет до 50 руб. за доллар, сообщает Bloomberg со ссылкой на среднюю оценку 23 экономистов. «Если на этих уровнях цен на нефть мы достигнем 50 или очень близкого значения в рублях за доллар, мы ожидаем, что Центральный банк вмешается, чтобы встряхнуть и вытеснить спекулянтов, - сказал Владимир Миклашевский, стратег Danske Bank. - При нынешней цене на нефть мы не исключаем достижения 50, так как геополитические проблемы могут усилиться в любой момент».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать