ВТБ сообщил о "некоторой панике" в банковской системе России

Из-за падения цен на нефть Россия вступила в сложный социальный и экономический кризис, который отразился в том числе и на банках, заявил председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин
Евгений Разумный / Ведомости

Российская банковская система испытывает "некоторую панику" после падения цен на нефть, заявил председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин на форуме Адама Смита в Лондоне. По его словам, свободное плавание рубля и высокие процентные ставки - это "плохая комбинация" для российской экономики.

“Экономисты в течение долгого времени убеждали всех, что с падением цен на нефть мы вступим в сложный социальный и экономический кризис. Поэтому, когда он начался, некоторая паника, в том числе в банковском секторе, стала очевидна", - сказал он (цитата по Bloomberg). Он уверен, что российские банки справятся с этой ситуацией. "Стабилизация произойдет, но, к несчастью для российской банковской системы, скорее всего, на неблагоприятном для нее уровне", - добавил он.

Прибыль российских госбанков снижается из-за западных санкций и ослабления рубля. Крупнейший российский банк Сбербанк в конце ноября ухудшил прогнозы на будущее, а ВТБ сообщил о небольшой прибыли за третий квартал этого года и увеличении расходов на резервы.

ВТБ также ведет переговоры с правительством о предоставлении субординированных кредитов из средств ФНБ в размере 250 млрд руб. Дубинин сказал журналистам в Лондоне, что надеется получить их до конца года, передал ТАСС.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что ВТБ просил реализовать финансирование проектов, которые уже отобраны, таким образом, чтобы кредитором выступал банк, а ФНБ был инвестором в капитал банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать