Статья опубликована в № 3731 от 05.12.2014 под заголовком: От Цветкова к Евтушенкову

Банк «Уралсиб» покидает Илья Филатов

Банк «Уралсиб» покидает один из его ключевых топ-менеджеров - Илья Филатов, отвечавший в правлении банка за розницу. Он может возглавить МТС-банк
  • Анна Еремина,
  • Дарья Борисяк,
  • Юлия Орлова
  • / Ведомости
Илья Филатов
Денис Абрамов / Ведомости

Зампред правления «Уралсиба» Илья Филатов может перейти на работу в МТС-банк, рассказали «Ведомостям» человек, близкий к МТС-банку, знакомый самого Филатова и банкир, знающий это от топ-менеджера «Уралсиба». Человек, близкий к МТС-банку, говорит, что сейчас ведутся переговоры о должности первого зампреда правления, но эта должность будет временной. Другой собеседник «Ведомостей» слышал, что с Филатовым ведутся переговоры о должности предправления, но назначен Филатов будет не сразу. По его словам, нынешний предправления МТС-банка Михаил Чайкин готовится оставить эту должность. Он также знает, что Филатов входил в курс дел банка почти месяц и встречался с представителями АФК «Система». Представители АФК «Система» и МТС-банка от комментариев отказались.

«В понедельник у Филатова был последний рабочий день, со среды в правление банка ввели Алексея Ашуркова, но пока не назначили его зампредом». - рассказывает источник, близкий к руководству «Уралсиба».

Пресс-служба «Уралсиба» подтвердила, что Филатов покинул компанию, а исполнять его обязанности стал Ашурков. Сам Филатов ранее не подтверждал информацию об уходе, а вчера поговорить с ним не удалось.

Филатов проработал в «Уралсибе» более девяти лет. С февраля 2008 г., когда Филатов вошел в правление, он работал над стратегией развития розницы и модернизировал розничную сеть банка, передала пресс-служба слова предправления «Уралсиба» Илкки Салонена. Розница - стратегическое направление для банка (в него также входит и малый бизнес), а разработки Филатова он оценил как эффективные.

Розничный сегмент «Уралсиба» динамично развивался при приемлемом уровне риска - не хуже рынка, а по риску можно оценивать эффективность того или иного направления, объясняет аналитик S&P Сергей Вороненко. У некоторых банков есть риски, связанные с ключевым персоналом, когда с уходом одного из топ-менеджеров возникает угроза для всего бизнеса, продолжает он. Но для розницы это не так существенно, как, например, для корпоративного сегмента, где можно увести за собой клиентов, рассуждает Вороненко, добавляя, что розничный сегмент невозможно развивать в одиночку, это всегда командная работа.

Ашурков пришел в «Уралсиб» в 2006 г., а с 2010 г. руководил исполнительной дирекцией розничного бизнеса.

Сегодня «Уралсиб» планирует разместить субординированные евробонды на $100-200 млн сроком на 5,5 года. Основная база инвесторов приходится на состоятельных клиентов. Филатов принимал активное участие во встречах с клиентами, знает управляющий одного из инвестфондов. Он ожидает, что «Уралсиб» сможет разместить среди сторонних инвесторов 30% выпуска.

АФК «Система» плавно передает полномочия - Филатов станет предправления только в марте, говорит человек, близкий к МТС-банку. По его словам, Филатов участвует в работе комитетов правления МТС-банка и проявляет себя как требовательный руководитель, он под другим углом смотрит на происходящее и ждет от сотрудников исполнительности. Для «Уралсиба» это огромная потеря, говорит знакомый с Филатовым госбанкир.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать