Статья опубликована в № 3733 от 09.12.2014 под заголовком: МФЦ отключен от биржи

Приостановила работу одна из старейших брокерских компаний России

Приостановила работу одна из старейших брокерских компаний России: клиенты Московского фондового центра (МФЦ) не могут забрать деньги и найти акции
Максим Стулов / Ведомости

МФЦ не обслуживает клиентов, рассказали «Ведомостям» четыре человека, которые не могут получить доступ к своим брокерским счетам с начала ноября. На сайте МФЦ остановка работы объясняется техническими причинами, компания обещает «продолжить операции в полном объеме» после «смены собственников и переназначения совета директоров», которая «может продлиться до 1 декабря 2014 г.». Вчера это сообщение от 27 ноября оставалось на сайте МФЦ.

По словам клиентов брокера, проблемы начались в октябре, но до ноября торговая система время от времени была доступна. Собеседник «Ведомостей» - клиент компании с 1999 г. поехал в офис, но «узнать, что происходит, не удалось: сотрудники говорят, что ничего не знают, и просят подождать».

В ожидании Перезагрузки

В депозитарии «Ингосдеп» (там хранятся его бумаги, купленные через МФЦ) он выяснил, что у него числится менее 50% бумаг из тех, что у него были. Он и еще несколько клиентов, по его словам, написали заявление в правоохранительные органы с просьбой найти деньги.

Недосчитались акций еще два человека, которые пытаются перевести деньги и бумаги из МФЦ к другому брокеру: «[В «Ингосдепе»] говорят [что сотрудники МФЦ] бумаги не нашли, просят подождать запуска системы», - рассказывает один из них. Третьему, который ищет свои акции «Газпрома», менеджер МФЦ также не смог сказать, что стало с его брокерским счетом (где оставалось несколько десятков тысяч рублей), и попросил подождать перезапуска.

Сотруднику «Ведомостей», представившемуся доверенным лицом клиента МФЦ, сотрудница компании заявила, что не работает в ней с 25 ноября, а свое присутствие в офисе объяснила тем, что работает с этими клиентами 15 лет и не может оставить их «у закрытых дверей».

МФЦ не исполняет обязательства не только перед розничными клиентами.

«Ведомости» выяснили, что с 28 ноября Московская биржа приостановила доступ МФЦ к торгам из-за неисполненных обязательств по сделкам репо. С 19 ноября по 2 декабря МФЦ не исполнил вторую часть сделок репо на 272 млн руб., говорится на сайте биржи. Обязательства МФЦ по сделкам, по которым не подошел срок исполнения, биржа не раскрывает.

Акционерная чехарда

МФЦ, изначально входивший в группу компаний «Олма», стал известен в 1997 г., когда принял участие в попытке столичных властей привлечь население на фондовый рынок. На его базе при участии мэрии и регионального отделения ФКЦБ был открыт пилотный центр для работы с населением. В нем частные инвесторы могли на большом экране наблюдать за ходом торгов на российских биржах в режиме реального времени и тут же у стоек подавать заявки на покупку или продажу бумаг минимальными лотами. Впоследствии было открыто еще несколько филиалов МФЦ, но после кризиса 1998 г. их пришлось закрыть.

После этого МФЦ неоднократно менял владельцев. В 2006-2008 гг. он входил в группу «Антанта капитал», позднее перешел к структурам Руслана Токарева. В середине 2012 г. контрольный пакет (63,4%) МФЦ принадлежал Токареву, бывшему совладельцу банка «Пушкино» и Европейского индустриального банка (у банков отозвана лицензия, крах «Пушкино» стал одним из самых значимых эпизодов в зачистке банковской системы), следует из списка аффилированных лиц компании. С 17 октября 2012 г. до 8 августа 2013 г. 96,8% акций компании принадлежало кипрской Tokarev Group.

Кому сейчас принадлежит МФЦ, выяснить не удалось. «Токарев более года не является бенефициаром компании», - заявил Валерий Иванов, до ноября занимавший должность гендиректора МФЦ и, согласно отчетности компании, на конец сентября владевший 14% ее акций («Ведомости» связались с ним по телефону, указанному на сайте МФЦ), но нового бенефициара не назвал.

Регулятор уведомлен о неисполнении сделок, сообщил представитель Московской биржи, на биржу заявлений от пострадавших не поступало. Представитель ЦБ сказал, что не комментирует действия работающих компаний.

Центробанк, по словам Иванова, уже начал проверку МФЦ: «Сейчас стараемся уладить вопросы с регулятором, в который поступили заявления от обеспокоенных клиентов в середине ноября», - рассказал он в четверг. Иванов говорит, что уже не работает в МФЦ - он уволился в октябре, «до негативных событий». По его словам, сейчас гендиректор - Андрей Попов, но связаться с ним нельзя: «Сейчас он на больничном».

Один из акционеров МФЦ говорит, что на прошлой неделе «проходила сделка по продаже МФЦ» некой управляющей компании, но в четверг поздно вечером он сообщил о том, что «сделка сорвалась». В пятницу и понедельник телефоны МФЦ не отвечали. На письменный запрос Иванов не ответил.

«Формально брокер, как правило, может распоряжаться акциями клиентов - физических лиц, он имеет право переводить их с клиентских счетов, - говорит партнер Legal Capital Partners Михаил Малиновский. - Но если это будет сделано без распоряжения клиента, высока вероятность, что это будет квалифицироваться как хищение».

В октябре у МФЦ было несколько сотен клиентов с активами в несколько сотен миллионов рублей, основные клиентские активы хранятся в «Ингосдепе», сообщил Иванов. В топ-50 рейтинга биржи компания входила только по операциям репо с ОФЗ (21-е место в августе) и акциями (44-е в феврале).

Представитель ЦБ советует направлять регулятору информацию о возникших проблемах и фактах недобросовестного поведения, а при возникновении финансовых претензий к деятельности поднадзорных ЦБ организаций (прежде всего невозврат средств или имущества по договорам на брокерское обслуживание) оперативно обращаться в суды и, возможно, в правоохранительные органы. ЦБ проверяет не только факты, изложенные в жалобах клиентов, но и всю работу компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать