МВФ: Украине срочно нужно еще $15 млрд

Вопрос стоит столь остро, что министр финансов Германии даже попросил Россию пролонгировать долг на $3 млрд
Vincent Mundy / Bloomberg

Международный валютный фонд (МВФ), миссия которого сейчас работает в Киеве, пришел к выводу, что Украине не хватает $15 млрд для стабилизации экономики - в дополнение к уже согласованной программе помощи. Фонд сообщил об этом западным правительствам, предупредив, что деньги нужны в течение нескольких недель, иначе стране не избежать финансового коллапса.

Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на данные анализа, проведенного миссией МВФ, и информацию об обсуждении вопроса вчера на встрече министров финансов Евросоюза.

Люди, знакомые с оценкой МВФ, объясняют, что нехватка средств образовалась в результате падения ВВП на 7% и значительного сокращения экспорта в Россию, которая является крупнейшим торговым партнером Украины. Все это привело к масштабному оттоку капитала и значительному сокращению валютных резервов.

Как сообщил на днях Национальный банк Украины (НБУ), международные резервы упали в ноябре на 21% до $9,966 млрд - в основном из-за погашения долга «Газпрому» за импорт газа в ноябре - декабре 2013 г. Резервов теперь хватает на оплату менее чем пяти недель импорта. Считается, что для обеспечения валютной и финансовой стабильности резервы должны покрывать шестимесячный объем импорта, а последняя линия обороны располагается на уровне резервов, покрывающих трехмесячный его объем, указывает экономист, банковский аналитик Дмитрий Мирошниченко.

В мае, после того как МВФ и другие страны согласовали пакет помощи сроком на два года и размером $27 млрд, из которых на МВФ приходится $17 млрд, резервы составляли $16,3 млрд.

Как свидетельствуют данные ЦБ, объем золота в резервах за этот период сократился почти вдвое. Человек, непосредственно знакомый с политикой НБУ, сказал FT, что это частично объясняется значительными продажами золота из резервов.

Украина уже получила $8,2 млрд от МВФ и других кредиторов. Но без дополнительной помощи Киеву придется радикально резать бюджет или объявлять дефолт по госдолгу, отмечает FT. По словам высокопоставленного западного чиновника, Киев задерживает реализацию программы экономических и административных реформ, согласованной с кредиторами, поэтому последние пока очень осторожно оценивают перспективы выделения дополнительных значительных средств. «Это будет нелегко, таких денег [о которых говорит МВФ] нет”, - сказал он.

Однако вопрос о предотвращении финансового кризиса на Украине стоит столь остро, что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле рассказал коллегам на вчерашней встрече, что позвонил министру финансов России Антону Силуанову с просьбой пролонгировать кредит на $3 млрд. (Его Москва предоставила Украине, купив ее облигации, в прошлом году, еще когда президентом был Виктор Янукович, после его решения не подписывать договор об ассоциации с ЕС.) Об этом FT рассказали два человека, участвовавших во встрече. По их словам, министр Великобритании Джордж Осборн выразил удивление поступком Шойбле: ЕС просит Россию о помощи и одновременно вводит санкции против Кремля за его действия на Украине, сказал Осборн.

Украина пока платит по этому кредиту, заявил сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Надеюсь, что и дальше также будут платить, потому что, если они перестанут платить по этому кредиту, наступит дефолт, а это чревато для экономики Украины, которая и так находится в самом плачевном состоянии», - цитирует его "Интерфакс".

Инвестор-миллиардер Джордж Сорос и экономист, специалист по России и Украине Андерс Ослунд в конце октября одновременно призвали ЕС оказать гораздо более серьезную финансовую помощь Украине. По их мнению, это необходимо сделать и для спасения украинской экономики, и для обеспечения безопасности самого Евросоюза. Новые кредиты только увеличат долговое бремя Украины, указывали они. Ослунд предложил Западу реализовать на Украине новый план Маршалла, а Сорос - обменять внешние долги почти на $18 млрд на более долгосрочные, менее рискованные облигации, частично гарантированные США и Евросоюзом.

Ранее бывший премьер-министр Литвы Андриус Кубилиус предложил, чтобы ЕС пообещал Украине в виде грантов 3% своего бюджета на 2014-2020 гг., составляющего 1 трлн евро, т. е. 30 млрд евро.

По правилам МВФ, он не может предоставлять средства стране, если нет уверенности, что она будет способна выполнять свои финансовые обязательства в течение ближайшего года. Поэтому фонд вряд ли сможет перечислить новые транши Украине, пока не будет восполнена нехватка $15 млрд. По словам комиссара ЕС по экономике Пьера Московичи, ЕС обсуждает возможность организации третьей программы помощи в дополнение к 1,6 млрд евро, которые он уже пообещал Киеву. Правительство Украины просило предоставить ему дополнительно 2 млрд евро.

Министр финансов Италии Пьер-Карло Падоан, председательствовавший на вчерашней встрече, заявил, что ЕС может мобилизовать ресурсы, только если Киев предпримет "решительные усилия" по проведению реформ. Правительство готово к этому, сказал на заседании кабинета премьер-министр Украины Арсений Яценюк: «Нам сложно самостоятельно свести концы с концами. Мы не просим денег, не стонем. Мы говорим: мы партнеры. А если мы партнеры, то помогите нам и эта помощь будет обоюдовыгодной».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать