Статья опубликована в № 3734 от 10.12.2014 под заголовком: Спираль рецессии

При нефти в $70 за баррель экономика России попадет в замкнутый круг - Всемирный банк

При нефти в $70/барр. экономика России попадет в замкнутый круг, считает Всемирный банк: из-за рецессии доходы населения и его потребление будут падать, а спад потребления - вести к рецессии
Спад экономики России будет долгим, ожидают эксперты Всемирного банка
А. Махонин / Ведомости

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз по России всего через неделю после последнего пересмотра. Пессимистичный сценарий теперь стал наиболее вероятным: вместо стагнации будет спад.

В начале декабря ВБ понизил прогноз роста российской экономики в 2015 г. с 0,3 до 0%, теперь базовый сценарий предполагает, что экономика сократится на 0,7% из-за более глубокого снижения цен на нефть и сохранения высокой неопределенности.

Из крупных наднациональных организаций ВБ пока единственный, кто прогнозирует рецессию в России. МВФ ожидает в 2015 г. роста на 0,2% (прогноз сделан в октябре), ОЭСР - 0% (конец ноября).

ВБ ожидает продолжения спада инвестиций еще в течение двух лет, а также сокращения потребления в 2015 г. - впервые с 2009 г., приводятся в сообщении банка слова ведущего экономиста ВБ по России Биргит Хансл. Ухудшена и оценка перспектив 2016 г.: теперь ВБ ожидает роста экономики на 0,3% вместо 0,5%.

Средняя цена нефти в 2015 г. составит $78/барр., в 2016 г. - $80, ожидает ВБ. Прежний прогноз был $85 и $90/барр. в 2015 и 2016 гг. - такой уровень цен, по оценке ВБ, может удержать российскую экономику от спада, только теперь этот вариант стал оптимистичным.

Именно пересмотр аналитиками ВБ прогноза по нефти стал причиной ухудшения прогноза по России, уточнил экономист ВБ Сергей Улатов. Из-за этого девальвация будет больше, а инфляция - выше: ее среднегодовой уровень с 7,7% в 2014 г. вырастет до 9,3% в 2015 г., ожидает ВБ. Это дополнительно, наряду с экономическим спадом, повлияет на доходы населения: их сокращения в реальном выражении ВБ, в отличие от Минэкономразвития, не ожидает, но и слабого роста, как в прежнем прогнозе, - тоже. Соответственно, и спад потребления будет не столь большим, говорит Улатов (у Минэкономразвития - почти на 4%).

Такой вариант у ВБ уже был, но считался не основным, а пессимистичным. В новом пессимистичном варианте ВБ предполагает, что цена нефти в ближайшие два года останется на уровне $70/барр. ($72 в 2016 г.). В этом случае экономика в 2015 г. сократится на 1,5%, спад инвестиций в предстоящие два года будет более глубоким, а спад потребления не ограничится одним годом. Россия попадет в «замкнутый круг»: из-за рецессии реальные зарплаты и потребление будут падать, а из-за падения потребления будет рецессия. В таком сценарии расти будет только чистый экспорт и по итогам 2016 г. все же обеспечит экономике те же 0,3%, что и при $80/барр., благодаря более сильному сокращению потребительского и инвестиционного импорта.

Минэкономразвития в обновленном прогнозе ожидает спада потребления в 2015 г. и при $80/барр.: он будет обусловлен сокращением не только реальных зарплат, но и реальных доходов в целом - такого не было даже в кризис 2009 г. Этот прогноз уже вызвал критику в администрации президента: помощник президента и бывший министр экономразвития Андрей Белоусов назвал прогноз спада доходов «технической ошибкой», а весь макропрогноз в целом - «набором цифр».

Основания для спада доходов все же есть, не исключает Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch. В 2009 г. правительство поддержало пенсионеров - реальный рост пенсий, несмотря на сильнейший спад экономики (на 7,8%), превысил 10%. Но в 2015 г. никакой мощной индексации пенсий не предвидится, обязательства же государства предполагают повышение пенсий минимум на уровень инфляции, т. е. в реальном выражении на ноль. Только на инфляцию будут проиндексированы и зарплаты в бюджетном секторе - из-за приостановки реализации майских указов. В рыночном секторе зарплатам тоже расти не с чего - рецессия, рассуждает Владимир Тихомиров из ФГ БКС. Замораживание роста зарплат аппарата президента, правительства и МИДа на 2015 г. может быть распространено на более широкий круг госслужащих, полагают аналитики Morgan Stanley.

Цена нефти в ближайшие два квартала может оставаться на уровне $60/барр., прогнозирует BofA Merrill Lynch, после чего из-за сокращения предложения при сворачивании сланцевых проектов в США повысится до $80/барр. При среднегодовой цене в $77/барр. экономика России сократится в 2015 г. на 1,5%, ожидает BofA Merrill Lynch.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать