Первый зампред ЦБ: "Ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года"

То, что происходит, "мы не могли представить и в страшном сне", заявил Сергей Швецов
Денис Абрамов / Ведомости

В ближайшие дни "ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 г.", заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на рабочей группе по созданию МФЦ с участниками рынка.

"Ситуация критическая. То, что происходит, мы не могли представить и в страшном сне год назад", - заявил Швецов. По его словам, ЦБ не всегда может предвидеть "даже короткие перспективы нашего финансового рынка".

"Многие участники находятся в действительно тяжелом состоянии в связи с последними событиями. Поверьте, выбор, который делал СД [совет директоров Банка России], - это выбор между плохим и очень-очень плохим. Не было в этом никакого лукавства. То, что происходит, может иметь разные последствия для финансового рынка, которые предсказывать до конца я не берусь", - подчеркнул Швецов.

Он заверил, что был проведен тщательный анализ возможных решений и было выбрано то решение, которое было оглашено ночью. "Естественно, это не решение, которое завершает действия ЦБ. Я думаю, за этим последуют другие меры, направленные на стабилизацию той ситуации, в которую мы падаем по стечению субъективных и объективных факторов. Думаю, ЦБ и участники рынка заняты разгребанием проблем, которые начали возникать из-за изменения ситуации, проблем еще много, в ближайшие дни ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 г.", - считает первый зампред ЦБ.

"Но я думаю, что тот накопленный опыт за многие и многие кризисы, через которые прошла молодая российская финансовая система, поможет найти правильные решения, выжить в этой ситуации и продолжить бизнес всех финансовых рынков, очень надеюсь, что бизнес с этим справится", - заключил он.

Ночью совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 г. ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать