“Всем страшно” продавать валюту и кредитовать - топ-менеджер банка

  • Дарья Борисяк
Е.Разумный / Ведомости

"Повышение ставки до 17% - это конец банковской системы", - эмоционален топ-менеджер одного из средних банков. Это означает, что банки поднимут ставки по кредитам компаниям до 20%, экономика при таких ставках работать не может, для реального сектора это смерть, говорит он. Он приводит пример: один из крупных банков сегодня сказал крупному энергетическому холдингу, что хочет поднять ставку по его кредиту до 19%.

В I квартале 2015 г. банки будут падать один за одним, ожидает банкир: "Начнутся дефолты у компаний-заемщиков, у банков резко “поползет” качество активов, это наложится на проблемы с ликвидностью". Он говорит, что его банк с сегодняшнего дня переходит на кризисный сценарий.

Банки выставили сегодня заградительные тарифы на продажу валюты, продолжает топ-менеджер: "Всем страшно, продавать валюту никто не хочет. Формально клиенту отказать в валютообменной операции нельзя - будут вопросы от ЦБ, но можно задрать курс. У нас сегодня продажа евро выше 89. Возможно, поднимем еще". Он добавляет, что это не желание банков заработать на спрэде, а попытка сохранить валюту.

Рынок межбанковского кредитования (МБК) сегодня умер, добавляет он: "Первым делом утром все закрыли размещения МБК - давать денег сейчас никому нельзя".

“У нас портфель ОФЗ, за сегодня он подешевел на 10%, что фактически съело годовую прибыль банка”, - говорит топ-менеджер. Банки используют ОФЗ для репо с ЦБ, сейчас нужно будет либо довносить бумаги под кредит, либо сокращать привлечение. "Ликвидность будет сжиматься в том числе из-за репо", - считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать