Статья опубликована в № 3740 от 18.12.2014 под заголовком: Вклады перешли на третий десяток

Ставки по вкладам достигли 20% годовых

Банки теперь готовы платить более 20% годовых за деньги клиентов - вчера депозиты подорожали на 2-8 процентных пунктов и для граждан, и для компаний

  • Татьяна Воронова,
  • Наталия Биянова
Евгений Егоров для Ведомостей

Российские банки - начиная от Сбербанка и заканчивая банками за пределами топ-300 - повышают ставки по вкладам населения. Пережив первый шок после повышения в ночь на вторник ключевой ставки ЦБ до 17%, обвала рубля и оттока вкладчиков, банки пытаются нащупать новый уровень стоимости денег.

Сегодня Сбербанк повышает ставки по вкладам физлиц, рассказали «Ведомостям» источник, близкий к Сбербанку, и сотрудник госбанка. Банк подтвердил это, отказавшись от подробностей. Максимальное повышение составит 2 п. п. в рублях, в валюте - около 3 п. п., говорит один из собеседников «Ведомостей». Вчера ставки по депозитам в рублях Сбербанка были 5,95-9%, по депозитам в долларах - 0,3-2,95%.

Сбербанк вчера поднял и ставки привлечения средств клиентов малого и среднего бизнеса, следует из информации на его сайте. Госбанк готов теперь привлекать корпоративные рублевые депозиты под 20% с лишним. Ставка депозита «Новогодний» для юрлиц на три месяца на сумму 30-100 млн руб. на 17 декабря составила 20,5% по сравнению с 14,3% на 16 декабря, указано на сайте Сбербанка. Низкие ставки сохраняются лишь по долгосрочным депозитам: 11,82% (0,5-10 млн руб. на один год).

Крупнейший частный банк - «Альфа» - вчера задрал ставки почти вдвое: максимальная доходность с учетом капитализации по срочным вкладам физлиц теперь составляет 21,98% годовых (ставка - 18%), в долларах - 5,38%, в евро - 5,15%, сообщил банк. Депозиты для малого бизнеса тоже подорожали в среднем на 5,7 п. п. - до уровней 14,7-15,5% годовых в зависимости от срока.

Более 20% годовых вкладчикам дает теперь и Московский кредитный банк, в «МДМ банке» максимальная ставка - 15%, следует из мониторинга Frank RG. У ТКС-банка доходность рублевых депозитов выросла до 14%, валютных - до 6% годовых. Росинтербанк повысил максимальные ставки с 13 до 22%.

Те, кто не повысил вчера, готовятся сделать это в ближайшие дни, показывает опрос «Ведомостей».

«ВТБ 24» до конца недели повысит ставки по рублевым вкладам на 2,5 п. п., сообщил представитель банка. «Мы раздумываем над этим, но горячиться не хотим, банк примет решение в ближайшие дни», - говорит зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко (до 10,5% годовых по рублевым депозитам, до 2,5% по валютным).

«Не реагировать на повышение ставки ЦБ до 17% нельзя, но невозможно понять, какая теперь новая стоимость денег, - рассуждает топ-менеджер банка из топ-50. - Привлекать на три года под 21% годовых - это много или мало сейчас? И сколько будет дальше? Может, через неделю ставка будет 30% и мы будем рассуждать, как дешево было это привлечение «Альфы».

«Мы к таким ставкам [как у Альфа-банка] психологически не готовы - куда их размещать? Повышать надо, но до какого уровня, непонятно», - говорит другой розничный банкир. При этом вопрос, понесут ли люди деньги даже под 20%, сомневаются два розничных банкира.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать