Статья опубликована в № 3741 от 19.12.2014 под заголовком: Вкладчики срывают Сбербанк

Сбербанк пострадал от набега вкладчиков

Главной жертвой набега вкладчиков на банки неожиданно оказался Сбербанк, обычно выигрывающий от паники
  • Дарья Борисяк,
  • Татьяна Воронова,
  • Наталия Биянова
  • / Ведомости
Кризис добрался даже до Сбербанка
Alexander Demianchuk / Reuters

Впервые две недели [декабря] у нас был приток денег [от вкладчиков], но после повышения ЦБ ключевой ставки население впало в панику, это подогревается слухами и рассылками, - говорит человек, близкий к руководству Сбербанка. - Наша банкоматная сеть никогда не видела такого трафика, с таким перегрузом мы еще не сталкивались».

По его словам, в госбанке «идет массовое изъятие денег с карт и счетов, на население так подействовали локальные рассылки и различные слухи о том, что вклады могут не выдать, а карты - заблокировать» (см. врез). Эти слухи возникают стихийно и контролировать их мы не можем, говорит человек, близкий к руководству Сбербанка: «Мы лишь выдаем деньги гражданам по их желанию.

О том же заявил Business FM зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов: из-за повышенного спроса в банкоматах Сбербанка периодически заканчиваются купюры, загрузка банкоматов идет ускоренно.

«Мы наблюдаем некоторый рост спроса со стороны населения на наличные средства в рублях и валюте», - сказал представитель Сбербанка, заверив, что «сейчас все работает штатно».

Ажиотаж привел еще и к тому, что днем онлайн-банк Сбербанка не работал. Представитель госбанка объяснил, что в течение дня на процессинговые системы банка была повышенная нагрузка, были возможны кратковременные отклонения в работе онлайн-банка.

Топ-менеджер розничного банка из топ-30 говорит, что его банк, также столкнувшийся с наплывом вкладчиков (за неделю банк потерял 20% средств населения), тоже испытывал проблемы с сайтом и интернет-банком.

Вкладчики других банков тоже снимали наличные ударными темпами - как валюту, так и рубли, признавались вчера многие банкиры, но о массовом снятии средств не говорит никто. «Есть, конечно, клиенты, которые снимают, но не поток», - говорит топ-менеджер банка из топ-20. Другой банкир отмечает, что средства снимают, но немного: «Конвертация в разы больше».

Некоторые банки, в основном сильно повысившие ставки, и вовсе уверяют, что столкнулись с притоком вкладчиков (см. статью на стр. 14).

«Такого раньше не было. Были периоды, когда был отток по всей банковской системе, но Сбербанк страдал от этого меньше других», - отмечает заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев.

Вчера Сбербанк повысил ставки по вкладам: максимальная премия к текущим ставкам в рублях составила 2 п. п., в евро и долларах - 3,55 п. п. Сбербанк почувствовал отток не только из-за информационной атаки, но еще и потому, что даже после повышения его ставки по вкладам ниже, чем те 20%, которые сейчас предлагают некоторые банки, говорит топ-менеджер среднего банка: «Многие спешат переложиться». Но дальше повышать ставки Сбербанк в ближайшее время не намерен, говорит человек, близкий к руководству банка: «Чем их отбивать?»

Вместо этого Сбербанк вышел на рынок межбанковского кредитования (МБК): вчера ставки МБК подскочили до 30%, но брать дорогую ликвидность был готов даже Сбербанк (см. статью на стр. 14). Он выбирал все предложенные на рынке рубли, говорят участники рынка. По словам топ-менеджера розничного банка из топ-30, региональные управляющие, которые сейчас обязаны следить за банками в своих регионах, сообщали о перебоях с наличностью в отделениях Сбербанка, однако «это были не драматичные перебои», «не сильнее, чем у всех сейчас». С рублем у всех более-менее, говорит предправления крупного банка, но с валютой проблемы есть: ее мало, подвозить не успевают. Он говорит, что самая распространенная операция сейчас - снятие рублей с депозитов и конвертация их в валюту. «Вкладчики уверены, что укрепление рубля - локальное явление, падение продолжится», - говорит топ-менеджер среднего банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать