Риск дефолта Украины вырос - Moody's

Россия не станет требовать досрочного погашения украинских облигаций на $3 млрд, которые Минфин купил в декабре прошлого года, считают в агентстве
Максим Стулов / Ведомости
Больше долга

По прогнозам Morgan Stanley, если не произойдет очередного шока в украинской экономике, уровень долга вырастет с 40,2% ВВП в 2013 г. до 70% в 2014 г., только к 2018 г. удастся снизить его до отметки в 60%. Если курс гривны к доллару обесценится еще на 20% в 2015 г., долг вырастет до 85% ВВП. При сочетании нескольких шоков - экономического, валютного, бюджетного - долг превысит в 2015 г. 90% ВВП и увеличится до 96,4% в 2018 г.

Политическая турбулентность и проблемы с внешним финансированием ухудшают перспективы экономики Украины и будут препятствовать своевременному погашению долгов в ближайшие годы, предупреждают аналитики Moody 's. Высока вероятность реструктуризации облигаций страны в следующем году, отмечают они.

Риск дефолта растет: Украине предстоит выплатить около $28 млрд внешних долгов в следующем году, но помощи кредиторов (в их числе МВФ и Евросоюза) не хватит, чтобы покрыть необходимые платежи, пишет Moody's. По мнению аналитиков агентства, помимо уже обещанной кредиторами помощи Киеву потребуется занять еще $15-20 млрд. Такая же оценка у Morgan Stanley: потребность Украины в рефинансировании составит около $20 млрд.

Предполагается, что правительство России не будет требовать досрочного погашения долга, пишут аналитики Moody's. При превышении порога госдолга в 60% ВВП Россия получает право потребовать погашения долга в соответствии с условиями меморандума по выпуску облигаций на $3 млрд, которые были выкуплены Минфином в декабре прошлого года за счет средств фонда национального благосостояния.

По прогнозу Moody's, спад в украинской экономике составит 7,5% в 2014 г. и 6% в 2015 г., наблюдается существенное падение внутреннего спроса, которое последовало за обвалом курса гривны, в результате инфляция выросла до 20%.

Курс гривны к доллару снизился на 48% с начала года (данные Bloomberg). Спад ВВП Украины в III квартале вырос с 4,6 до 5,3%, инфляция ускорилась с 19,8 до 21,8% в годовом исчислении - это максимальные темпы с декабря 2008 г.

Но высока неопределенность, как будут развиваться события в экономике, пишут аналитики Moody`s: многое зависит от того, будет ли урегулирован кризис и каким образом это будет сделано.

Конфликт в восточных регионах Украины и экономический спад вызвал ухудшение ситуации в государственных финансах: международные резервы сократились до $8 млрд в ноябре, этого хватит на покрытие импорта за один месяц, отмечает Moody's.

Вероятно, правительство будет искать другие источники финансирования, в том числе за счет приватизации государственных активов, полагают аналитики.

Девальвация валюты на 50% приведет к увеличению госдолга до 76% ВВП в 2014 г. и 79% ВВП в 2015 г., прогнозируют в Moody's.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать