Статья опубликована в № 3744 от 24.12.2014 под заголовком: Щедрость на час

Банки спешно снижают ставки по вкладам

Супердоходные розничные вклады не продержались и неделю - пережив первую волну паники, крупные частные банки начали снижать ставки на 1-3 процентных пункта
  • Наталия Биянова,
  • Людмила Коваль,
  • Мари Месропян
  • / Ведомости
Круговорот ставок у банков столь быстрый, что вкладчики не успевают понять, под какой процент они размещают деньги
Д. Абрамов / Ведомости

Частные банки, несколько дней назад задравшие ставки по вкладам до 20% годовых и выше, теперь так же дружно снижают доходность. Первым стал Альфа-банк - 17 декабря банк быстрее конкурентов отреагировал на повышение ключевой ставки ЦБ, подняв доходность по всей линейке вкладов почти вдвое - максимально до 22% (номинальная ставка - 18%). Но приступ щедрости продолжался всего два дня: 19 декабря Альфа-банк снизил ставку всех долгосрочных вкладов на 1-2 п. п. В частности, по непополняемым вкладам сроком на 550 дней ставки снижены с 17,6-18% годовых до 15,6-16%, на два и три года - с 17,6-18% годовых до 14,6-15%.

Вчера ставки понизили три крупных игрока - «МДМ банк», «Русский стандарт» и Совкомбанк.

МДМ снизил на 3 п. п. ставку флагманского рублевого вклада «Лидер» сроком на 540 дней - до 18%, на 744 и 1095 дней - до 16%. Годовые вклады подешевели на 1 п. п. - до 20%.

«Русский стандарт», который с 20 декабря принимал рубли во вклад «Русская зима пополняемый» под 21% независимо от срока (от трех месяцев до двух лет), вчера снизил ставку годовых вкладов до 19%, двухлетних - до 18%, но без возможности пополнения.

Совкомбанк снизил ставку по самому доходному «Новогоднему» вкладу (срок - три месяца) - с пятницы этот вклад принимался под 25% годовых в рублях и под 12% в валюте, а теперь - под 20 и 9% соответственно.

«Мы пересмотрели ставки с учетом текущей ситуации на рынке», - говорит руководитель дирекции розничного бизнеса «МДМ банка» Евгения Самардак. Изменения коснулись долгосрочных вкладов, которые «не пользуются спросом».

Совкомбанк был вынужден поднять ставки в минувшую пятницу из-за оттока, признает первый зампред правления банка Сергей Хотимский. «Отток вкладов нам некомфортен, и после двух дней оттока [мы] решили, что лучше поднять ставки проактивно», - говорит он. Но после этого, продолжает Хотимский, «приток сильно превысил наши ожидания»: «Такой необходимости [в привлечении средств физлиц у банка] нет».

По щедрым ставкам Совкомбанк, по его словам, успел привлечь «несколько миллиардов [рублей]».

По словам Самардак, отток розничных депозитов в МДМ в последние дни «не превышает 1%»: «На сегодняшний день приток вкладов заметно выше, чем отток».

«За несколько дней действия новых ставок приток вкладов составил 5-10%, но сложно делать какие-то выводы на основании такого короткого периода», - говорит она. В «МДМ банке» сейчас наблюдается «три основные поведенческие модели» вкладчиков, описывает Самардак. Некоторые клиенты после повышения ставок переложили деньги в новый вклад под высокий процент, потеряв доход от досрочного расторжения прежнего вклада. Вторая группа - вкладчики других банков, перетаскивающие свои деньги на более высокую ставку в МДМ. «Таких клиентов большинство. Например, в интернет-банке у нас [за последние дни] было открыто в среднем в 10 раз больше депозитов, чем обычно открывалось в течение дня», - поясняет Самардак.

«И конечно, в массовом сегменте вкладчиков с низким размером счета появилась тенденция снятия средств «под подушку», - признает она. Представитель Альфа-банка указал, что банк не понижал ставки по всей линейке вкладов, а те движения депозитных ставок, что были, объяснил «задачами по управлению ликвидностью». При этом для самого популярного срока в один год (около 70% всех депозитов открывается на данный срок) ставка осталась без изменений, указал он.

«В долгосрочной перспективе мы не ожидаем дальнейшего роста ставок, что отражается в нашей политике привлечения вкладов сроком свыше года», - заявил представитель «Русского стандарта».

В прошлый кризис многие банки давали высокие ставки по вкладам со сроками в два-три года и потом просили клиентов забрать их, вспоминает один из госбанкиров. В этот кризис, по его наблюдениям, подавляющее большинство банков поумнело и высокие ставки дает максимум на год - переплачивать вкладчикам в любом случае придется, но эти дорогие пассивы не будут отъедать прибыль в следующие годы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать