Путин попросил правительство начать работать в формате кризисного 2009 года

Трудности связаны не только с внешними факторами, но и с внутренними проблемами, "все это досталось исторически", отметил президент
  • Анастасия Агамалова,
  • Маргарита Папченкова
  • / Vedomosti.ru
Ivan Sekretarev / AP

Президент Владимир Путин на встрече с правительством предложил начать работать в формате кризисного 2009 г. "В кризис 2008-2009 гг. мы работали по секторам, и я прошу вернуться к такому режиму работы", - заявил он, выступая перед кабинетом министров.

В частности, нужно вернуться к ручному управлению, как бы это кому-то не нравилось, нужно постоянно следить за тем, что происходит в моногородах, на предприятиях, объяснил Путин. Все эти вопросы должны быть прописаны в планах, должны быть конкретные люди, отвечающие за это, указал он.

Мы должны скоординировать работу с администрацией президента, с правительством, ЦБ, указал президент. По его словам, правительство справляется с трудностями, с которыми сталкивается российская экономика.

Свою речь Путин начал с замечания о том, что "трудности, с которыми мы столкнулись, связаны не только с внешними факторами, но и с нашими внутренними проблемами". По его словам, "все это досталось исторически, но мы с вами давно предпринимаем усилия и попытки изменить структуру экономики, облагородить ее, придать ей более инновационный характер, и по этому направлению тоже немало сделано".

Путин поручил правительству сосредоточиться на исполнении социальных обязательств и вопросах, связанных с поддержанием курса национальной валюты. Он отметил, что последний вопрос - это прежде всего "проблема и задача Центрального банка".

Он добавил, что проведет в четверг очередное совещание с экономическим блоком правительства. "Мы с вами встречаемся и без всякой прессы, два дня назад опять встречались со всем экономическим блоком, с людьми, которые отвечают за промышленность, за социальную сферу. После нашей встречи еще будет одно совещание, - сказал Путин. - Для правительства, для ваших структур, конечно, таких длительных праздников - во всяком случае, в этом году - мы позволить не можем. Вы знаете, о чем я говорю" (цитата по "Интерфаксу").

Премьер-министр Дмитрий Медведев согласился, что в экономике страны накопилось много внутренних проблем и правительство в 2015 г. должно сосредоточиться на их решении. "Очевидно, что количество накопленных в экономике проблем велико, и, как только что сказал Владимир Владимирович, не все эти проблемы объясняются внешним давлением или изменением конъюнктуры цен на нефть", - приводит его слова ТАСС.

По словам Медведева, есть внутренние проблемы российской экономики, которые копились в советский и постсоветский периоды и которые власти обязаны по мере возможности решать. "На это будет направлена работа правительства", - подчеркнул премьер.

Он пообещал подготовить антикризисные меры в ближайшее время. "Только что Владимир Владимирович обозначил необходимость работать и в праздничные дни, и в послепраздничные дни - именно в силу того, что экономика находится в довольно сложном положении. Но, тем не менее, никто не отменял социальных обязательств, вытекающих и из указов президента 2012 г., и из других социальных обязательств, которые основаны на нормативных документах", - сказал Медведев (цитаты по "Интерфаксу").

Он подчеркнул, что "их неуклонное исполнение с первых дней 2015 г. является важнейшей ответственностью правительства, равно как обеспечение функционирования всех ключевых предприятий".

"Понятно, что в настоящий период необходимо в полной мере использовать тот опыт, который был накоплен правительством и вообще органами власти нашей страны в период 2008-2009 гг. Это наша с вами прямая ответственность, и мы должны ее оправдать", - сказал Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать