Visa и МasterСard отключили Крым от расчетов по кредитным картам

Международные платежные системы подчинились санкциям, введенным США

Vasily Fedosenko / Reuters

Международные платежные системы Visa и MasterСard в пятницу уведомили российские банки о необходимости приостановки операций с банковскими картами этих систем на территории Крыма.

Платежная система Visa приняла решение отключить российские банки, действующие на территории полуострова Крым, от своих сервисов, сообщил ресурс Banki.ru со ссылкой на источник, близкий к платежной системе. Также ресурс приводит фотографию "коммуникации" Visa по данному вопросу, датированной 26 декабря.

Вскоре Visa распространила краткое официальное сообщение по этому вопросу, подтвердив, что больше не может поддерживать эмиссию и прием карт в Крыму и их обслуживание в банкоматах. "В соответствии с санкциями США, введенными против Крыма 19 декабря 2014 г. указом [Барака Обамы] № 13685, Visa в настоящий момент не может оказывать услуги и предлагать свои продукты в Крыму. Это означает, что мы больше не можем поддерживать эмиссию и прием карт в Крыму, а также их обслуживание в банкоматах", - говорится в сообщении.

Позднее с заявлением аналогичного по сути содержания выступила MasterCard, также уведомившая российские банки о необходимости приостановки операций с картами на территории Крыма. Это ограничение введено "в связи с санкциями США, объявленными против Крыма", пояснил представитель пресс-службы платежной системы.

В пресс-службе Банка России агентству "Интерфакс-АФИ" сообщили, что российские банки на территории Крыма и Севастополя продолжают осуществлять банковские операции. "Кредитные организации работают в обычном режиме, обеспечивая доступ физических и юридических лиц к получению банковских услуг, в том числе открытию банковских счетов, переводу средств по счетам, приему и снятию денежных средств", - говорится в ответе ЦБ.

Однако на крымских форумах уже появились сообщения о том, что владельцы карт Visa, эмитированных российскими банками, не могут проводить операции на территории полуострова.

«19 декабря президент США Барак Обама подписал указ о блокировке собственности определенных лиц и запрете определенных операций, имеющих отношение к Крыму, налагающий санкции, которые запрещают компаниям, зарегистрированным в США, оказывать услуги прямо или косвенно лицам, осуществляющим деятельность на территории Крыма», - говорится в "коммуникации" Visa, которую приводит Banki.ru.

В документе отмечается, что эти санкции правительства США «запрещают компаниям Visa International Service Association, Visa USA Inc. и Visa Inc. оказывать услуги, а также прямо или косвенно способствовать проведению транзакций в Крыму». В связи с этим Visa намерена выдвинуть требования своим клиентам о немедленном прекращении выпуска карт, оказания услуг эквайринга или любых иных операций в Крыму с использованием продуктов и услуг Visa. "Что касается временных рамок, эти ограничения должны сохраняться до тех пор, пока эти санкции против Крыма не будут сняты", - говорится в документе.

По состоянию на 16 декабря на полуострове свою деятельность осуществляет 31 банк. Нацбанк Украины в конце декабря отменил действовавшее с 3 ноября решение о признании нерезидентами переселенцев из Крыма, проживающих на Украине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать