Статья опубликована в № 3750 от 15.01.2015 под заголовком: ЦБ провел кадровую интервенцию

ЦБ провел кадровую интервенцию

В разгар кризиса ЦБ меняет ответственного за курс рубля и финансовые рынки: в Банк России возвращается Дмитрий Тулин
  • Филипп Стеркин
Возможно, Банку России в кризисной ситуации не хватило мнения опытного практика, считают эксперты
Е. Разумный / Ведомости

Ключевая роль в экономике сейчас принадлежит ЦБ, его денежно-кредитной политике (ДКП), ее куратор - ключевая фигура, констатирует Наталия Орлова, директор Центра макроэкономического анализа Альфа-банка. В момент вхождения экономики в рецессию и угрозы банковского кризиса ЦБ и решил сменить куратора ДКП.

О кадровых переменах объявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на Гайдаровском форуме: «Я хочу сосредоточиться на вопросах стратегии, а вопросы денежно-кредитной политики и рефинансирования перейдут к Дмитрию Тулину». Он вступит в должность через несколько дней, говорится в заявлении председательницы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, Юдаева будет заниматься вопросами финансовой стабильности, анализом и прогнозированием развития экономики, международными отношениями. Стратегические и тактические ориентиры в денежно-кредитной политике, ее идеология сохраняются, обещает Набиуллина. «Я, конечно, очень высокого мнения о Ксении Юдаевой, но решение оправданное: нужно делить ответственность и невозможно заниматься всем сразу», - комментирует зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

Денежно-кредитная политика - это меры, при помощи которых ЦБ воздействует на цены, рост экономики и курс национальной валюты: сколько денег и на каких условиях выдать банкам; изменить ли норму резервирования по кредитам; жестко ли бороться с ростом цен или сделать ставку на оживление экономики за счет дешевых кредитов.

Сейчас нужны люди, которые хорошо знают банковский сектор, Набиуллина и Юдаева в большей степени руководствуются макроэкономическим видением, считает Орлова из Альфа-банка, а Тулин человек очень практический и хорошо знает реалии банковского бизнеса.

«Сравнение теоретика и практика слишком прямолинейное, он не трейдер, он создавал систему, называть его только практиком неправильно», - считает Златкис: Тулин занимался не только банковским надзором - он начинал с денежно-кредитной политики.

Тулин - центробанкир и банкир с большим стажем. Он более 10 лет работал еще в Госбанке СССР, дважды был зампредом ЦБ: в начале 1990-х курировал валютный рынок, в середине 2000-х занимался банковским надзором. Он также работал предправления Внешторгбанка (1996-1999 гг.) и до 2012 г. - партнером Deloitte & Touche. Тулин был членом совета директоров МДМ-банка, входит в наблюдательный совет Сбербанка. Предправления «Юникредит банка» Михаил Алексеев считает Тулина одним из наиболее профессиональных специалистов в области банковского регулирования. Тулин из команды прежнего председателя ЦБ - Сергея Игнатьева, удивлен назначению сотрудник крупного банка.

Возможно, это расплата за действия ЦБ в конце прошлого года, рассуждает экономист ING Дмитрий Полевой: панику на валютном рынке, критику со стороны банковского сообщества, в том числе за некоторую академичность действий, за отчасти спорное повышение ключевой ставки до 17%. ЦБ слишком поздно реагировал на угрозы, например, банковское сообщество с сентября просило запустить операции предоставления валютной ликвидности, но сделано это было только в конце года, продолжает Полевой.

ЦБ действовал с отставанием, но винить в этом команду нельзя, говорит экономист БКС Владимир Тихомиров: это не единоличные решения, а ситуация была неординарной, ЦБ приходилось учиться в критической ситуации.

Юдаевой удалось сохранить либеральный режим, заметно увеличилась открытость ЦБ, при ней принят ряд исторически важных решений: свободное плавание рубля и большая гибкость использования механизма процентной ставки, перечисляет Тихомиров. Сегодня денежно-кредитная политика ЦБ адекватна рыночной ситуации, очень тяжелой, говорит главный исполнительный директор группы Deutsche Bank в России Павел Теплухин: приходится принимать непопулярные, но в целом для экономики оправданные решения.

Юдаевой не хватало навыков профессиональной работы на финансовом рынке, критикует директор «Проекта национального развития» Андрей Черепанов (в 1998-2000 гг. - директор департамента иностранных операций ЦБ). Назначение Тулина он называет попыткой придать импульс инструментарию и каждодневным операциям ЦБ, в первую очередь на валютном рынке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать