Статья опубликована в № 3754 от 21.01.2015 под заголовком: Банкиры-налоговики

Банкиров привлекают к борьбе с неуплатой налогов

Банкиров привлекают к борьбе с неуплатой налогов: ЦБ рекомендует им запрашивать налоговую отчетность у клиентов, занимающихся транзитными операциями

  • Маргарита Папченкова,
  • Даниил Сотников
Евгений Разумный / Ведомости

В конце 2014 г. ЦБ опубликовал письмо «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов»: регулятор рекомендует банкам тщательнее контролировать транзитные операции. Их реальной целью может быть отмывание денег или финансирование терроризма, пишет ЦБ и советует банкам требовать от таких клиентов документы за последний налоговый период (об уплате налогов или об отсутствии оснований для их уплаты) и предоставлять их в Росфинмониторинг.

В письме перечислены признаки подозрительных транзитных операций: регулярное зачисление денег на счет, переводы от большого числа других резидентов и списание средств в течение двух дней. Операции проводятся в течение длительного периода, а у клиента не возникает обязательств по уплате налогов либо они минимальные, пишет ЦБ.

Банки и раньше могли отказывать клиенту в открытии счета при признаках неуплаты налогов, анализировать его деятельность, запрашивая налоговые документы, объясняет директор по комплайенс крупной финансовой организации, но приходилось делать это только по запросам налоговиков или следователей. Все зависело от системы внутреннего контроля в банке, подтверждает Рустам Мухаметшин из Deloitte: настолько четких рекомендаций спрашивать именно о налоговых нарушениях ЦБ раньше не давал. Банк действовал на свое усмотрение, а теперь ему, по сути, объясняют, как контролировать, добавляет банковский юрист.

Безусловно, большинство клиентов, совершающих транзитные операции, сомнительные, но есть исключения - посредники, работающие по агентским договорам, поясняет банкир: «Обороты по их счетам велики, а прибыль не столь большая - поэтому и налоги минимальны».

ЦБ не первый год борется с сомнительными операциями, возлагая на банки надзорные функции. Помимо законодательных изменений это делается с помощью писем ЦБ. Нарушение рекомендаций может дорого обойтись банку, говорит Мухаметшин: «Оштрафуют или отберут лицензию скорее у тех, кто рекомендации не выполнял». Банки лучше других видят налоговые схемы, через них проходят все денежные потоки однодневок - ужесточение контроля позволит серьезно сократить масштабы уклонения, рассказывал чиновник ФНС.

Но банкам еще предстоит профинансировать эту борьбу, сетуют банковские юристы. В первую очередь дополнительная нагрузка - обучение персонала, объясняет резидент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать