Медведев: Мы должны понимать цену, которую приходится платить за принятые решения

Премьер напомнил, что вхождение Крыма в состав России и реакция на это со стороны Запада стали одной из причин нынешнего кризиса, но это был "осознанный выбор"
Е.Разумный / Ведомости

Премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая сегодняшнее заседание правительства, огласил основные меры, предусмотренные антикризисным планом, предупредил, что правительство ждет тяжелая работа, и напомнил основные причины экономического кризиса. Это структурные проблемы нашей экономики, не завершившиеся последствия кризиса 2008 г., "обрушение" цен на нефть, перечислял премьер, и, наконец, "внешнее давление, которое стало следствием политических решений, принятых нашей страной".

"Это был осознанный выбор, выбор по просьбе людей, которые обратились за помощью к нашей стране, - напомнил Медведев, говоря о вхождении Крыма в состав России. - И это единая позиция не только ветвей власти, но и всего нашего народа". Медведев призвал коллег: "Как ответственные руководители, мы должны понимать ту цену, которую нам приходится платить за принятые решения".

Большая часть средств, необходимых для антикризисных мер, будет выделена из бюджета, ФНБ и путем предоставления госгарантий, сообщил премьер. Точные объемы финансирования еще не определены. Первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее заявил, что цена мер, обсуждавшихся вчера на совещании у президента Владимира Путина - 1,375 трлн руб. Но по итогам совещания план поручено доработать, пока нет определенности ни по сумме, ни по мерам, говорит федеральный чиновник финансово-экономического блока.

План, который был предложен президенту, предусматривал, в частности, докапитализацию банков, использование госгарантий, поддержку Внешэкономбанка и отраслей; для импортозамещения предлагалось использовать госзаказ и закупки госкомпаний, для поддержки малого бизнеса - снижение налогов. План предусматривал большой блок мер по снижению административных издержек бизнеса.

Но никакие меры не сработают, если вовремя не будут приниматься необходимые нормативные акты, предупредил Медведев: "Без документов государственная машина не работает". "Действовать нужно быстро", - указал он: аппарату правительства поручено скорректировать план законотворческой деятельности, а как только антикризисные меры будут утверждены, члены правительства должны будут посетить Государственную думу, чтобы договориться о совместной работе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать