Статья опубликована в № 3758 от 27.01.2015 под заголовком: Национальная платежная система разыгрывает карту Visa

Visa вслед за MasterCard согласилась работать через НСПК

Международная платежная система Visa вслед за MasterCard согласилась работать через Национальную систему платежных карт (НСПК)
Е. Разумный / Ведомости
Сколько стоит НСПК. $70

млн не менее чем в такую сумму оценивала Visa потери платежной системы в России от передачи трафика в 2015 г.

$50

млн во столько оценивала негативный эффект для своего бизнеса от нового российского регулирования MasterCard

В пятницу Visa и НСПК разослали участникам рынка письмо, в котором объявили, что Visa сотрудничает с НСПК по вопросам перевода обработки внутрироссийских транзакций. Об этом «Ведомостям» рассказали два банкира. Распространение такого письма подтвердили сотрудники Центробанка, НСПК и Visa.

В последнее время поступает большое количество вопросов от банков - участников платежной системы, поэтому Visa и НСПК направили банкам совместное письмо, где напомнили им о необходимости подключиться к НСПК в установленные законом о национальной платежной системе (НПС) сроки, объяснил представитель Visa, добавив, что договор пока не подписан. «Договор находится в процессе согласования», - говорит представитель ЦБ.

Все международные платежные системы (МПС) согласно закону должны до 31 марта передать НСПК обработку транзакций по картам внутри России, в противном случае им придется внести обеспечительный взнос в ЦБ - 25% среднедневного оборота по картам системы за предыдущий квартал. Пока ЦБ объявил о подписании договора только с одной из МПС - компанией MasterCard. Visa, доля которой на российском рынке составляет 61%, до сих пор заявляла только о том, что «продолжает работать с ЦБ и НСПК, чтобы в кратчайшие сроки прийти к устраивающему все стороны решению».

Теперь подписание договора, если он еще не подписан, не за горами, уверен банкир. Вопрос перевода транзакций Visa на НСПК уже решен, убежден сотрудник банка из топ-10: он аргументирует это тем, что сейчас в банках устанавливается оборудование, необходимое для передачи в НСПК данных об операциях с картами, как для MasterCard, так и для Visa. «Вероятность отказа Visa от сотрудничества с НСПК весьма мала», - уверен начальник управления пластиковых карт банка «Открытие» Юрий Божор.

Visa в отличие от MasterCard начинать работу с НСПК не спешила. В сентябре прошлого года она подписала меморандум с подконтрольной Сбербанку «Универсальной электронной картой» (УЭК), который в том числе предполагал передачу внутрироссийского трафика УЭК. Тогда этот план сорвали поправки в закон об НПС, поставившие МПС перед выбором: НСПК или депозит. Несмотря на это, платежная система до конца декабря продолжала переговоры со Сбербанком, который предложил внести за Visa обеспечение. Однако внесенный депозит мог быть тут же списан в счет отключения Visa «СМП банка» и банка «Россия» - за каждый день приостановки услуг ЦБ может списывать до 10% от размера депозита.

УЭК переговоры с Visa уже не ведет, рассказал человек, близкий к УЭК, и подтвердил источник, близкий к одной из международных платежных систем.

Подписание договора с НСПК предполагает и смену расчетного банка на обслуживающий НСПК Центробанк. Сейчас расчетный банк Visa - ВТБ, у MasterCard эту функцию выполнял Сбербанк. Пока ВТБ обслуживает расчеты в соответствии с ранее подписанным договором с Visa, сообщил представитель ВТБ.

«Мы стараемся сделать тариф таким, чтобы системам не пришлось повышать свои тарифы для банков», - говорил в интервью «Ведомостям» гендиректор НСПК Владимир Комлев.

Вскоре после подписания договора с НСПК MasterCard разослала банкам уведомление об изменении тарифов (документ есть у «Ведомостей»). В частности, с 1 апреля стоимость обработки международных транзакций выросла для российских банков-эмитентов более чем в 2 раза, для банков-эквайеров - почти в 3 раза. Зато тарифы по внутрироссийским операциям были снижены. «Структура наших доходов не изменится, но появится дополнительная статья расходов. Объемы расходов защищены коммерческой тайной, но они не влияют на уровень здоровья нашей финансовой модели и позволяют нам считать Россию важным и выгодным рынком», - говорил гендиректор MasterCard в России Илья Рябый (цитата по ТАСС).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать