Статья опубликована в № 3758 от 27.01.2015 под заголовком: Россия понижена

S&P не поверило в эффективность российского правительства

Standard & Poor's подвело итоги деятельности российского правительства: рейтинг России стал «мусорным»
  • Екатерина Кравченко,
  • Маргарита Папченкова,
  • Филипп Стеркин,
  • Ольга Кувшинова
  • / Ведомости
Россия окончательно вступает в инвестиционную зиму
М. Стулов / Ведомости

Вчера Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг России с инвестиционного BBB- до спекулятивного BB+, прогноз - «негативный».

Перспективы российской экономики все хуже, пространство для маневра - все уже, объясняет S&P: состояние финансовой системы ухудшается, резервы (сейчас - 14% ВВП) продолжат сокращаться из-за внешнего давления и возрастающей господдержки экономики. Всё это ограничивает возможности ЦБ, констатирует агентство: после повышения ключевой ставки до 17% рубль продолжил падение, а ставки на межбанковском рынке ненадолго взлетели существенно выше ключевой - эффективность денежно-кредитной политики снижается.

Кредитование останется блокированным, а это подрывает перспективы восстановления экономики, пишет S&P, инфляция в 2015 г. превысит 10%, ослабление рубля ударит по доходам населения и лишит российскую экономику ее традиционного драйвера - потребительского спроса. Чистый отток капитала составлял в среднем $57 млрд в 2009-2013 гг. и вырос до $152 млрд в 2014 г., пишет S&P.

Рост ВВП в ближайшие три года в среднем не превысит 0,5% - против 2,4% в среднем за прошедшие четыре года. Фискальная политика скорее всего станет менее жесткой, чтобы компенсировать снижение нефтегазовых доходов, дефицит бюджета вырастет, ожидает S&P.

Негативный фактор для российского рейтинга - низкое качество институтов и государственного управления, считает S&P: политическое управление очень централизовано, система сдержек и противовесов почти отсутствует. Правительство в ближайшие три года вряд ли сможет эффективно решить структурные проблемы: преодолеть коррупцию, сократить чрезмерное значение государства в экономике, улучшить плохой предпринимательский и инвестиционный климат.

Следующий пересмотр рейтинга предстоит только в апреле, говорится в пояснении S&P. Рейтинг может быть снижен вновь, если пространство для маневра в денежно-кредитной политике еще уменьшится, предупреждает S&P: например, если будут введены ограничения на движение капитала или если резервы будут сокращаться существенно быстрее ожиданий.

Рынок с 2011 г. оценивает Россию консервативнее - на ступень ниже текущего рейтинга, говорил в конце ноября старший директор суверенных рейтингов Standard & Poor's Кристиан Эстерс. С начала 2014 г. оценка рынком российских бумаг соответствовала рейтингу от ВВ- до ВВ+. Ни снижение цен на нефть, ни рецессия сами по себе на суверенный рейтинг не влияют, объяснял он, но может повлиять реакция государства на эти события, если она приведет к ухудшению чистой внешней позиции, росту чистого госдолга, снижению гибкости валютного курса и монетарной политики, перечислял он: самое слабое место России - государственные и политические институты.

Снижения ждали с декабря, говорит старший партнер Macro Advisory Крис Уифер, рейтинг сейчас мало что значит для инвесторов: российские правительство и компании отрезаны от западных рынков капитала санкциями, а вот когда они будут сняты, «мусорный» уровень повысит стоимость заимствований и сократит число желающих инвестировать в Россию.

Первая реакция рынка будет негативной, но не провальной, поскольку это было частично заложено в ожидания, солидарен Александр Кудрин из «Сбербанк CIB».

Не все ожидали, что пересмотр рейтинга последует, возражает Наталия Орлова из Альфа-банка: «Для рынка это точно станет плохой новостью». Но обвала ждать вряд ли стоит, продолжает она: для крупных международных фондов будет трудно держать Россию в портфеле, но крупные инвесторы уже ушли, а небольшие участники, возможно, решат, что это дно - хорошее время покупать.

Но на снижение рейтинга негативно отреагирует валютный рынок, ожидает Орлова: для правительства снижение рейтинга может означать ставку на ослабление рубля ради балансировки бюджета. Работа с долговыми рынками предполагает сдержанную макроэкономическую политику, но если рынки недоступны, то это открывает поле для использования валютного курса для пополнения бюджета, объясняет она.

Снижение рейтинга на антикризисном плане вряд ли скажется, говорит чиновник финансово-экономического блока, принимавший участие в его разработке. Правительство обсуждало меры реагирования на снижение рейтинга, говорит другой федеральный чиновник, но они не входят в антикризисный план.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью «России 24» в конце прошлого года не исключил, что в случае понижения рейтинга России до «мусорного» государство может начать выкуп корпоративных облигаций, в первую очередь номинированных в валюте. Этот вопрос обсуждался, говорил он, непонятен источник средств. Из-за снижения рейтинга могут сработать ковенанты по долгам, и заемщики будут вынуждены осуществить погашение ранее графика на сумму порядка $20-30 млрд, говорил Улюкаев в конце декабря в интервью Business FM.

Качество компаний от снижения рейтинга не изменится, так что при падении цены ниже номинала на привлекательные активы найдутся покупатели и это не обязательно будет государство, уверен федеральный чиновник. Многие такую меру не поддержат, считает его коллега по финансово-экономическому блоку. Потери компаний от снижения рейтинга не должны быть большими, продолжает он: при таком уровне ковенанты сработают у немногих компаний - чтобы это произошло, рейтинг должен быть еще ниже. Но и нарушение ковенант не конец света, спокоен собеседник «Ведомостей»: инвесторы могут предъявлять бумаги к погашению, но, как правило, не делают этого и договариваются с эмитентом о повышении купона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать