ЦБ: санация «Уралсиба» не рассматривается

Регулятор проводит плановую проверку в банке
  • Дарья Борисяк,
  • Мари Месропян
Е. Разумный / Ведомости

Банк России опроверг информацию о санации банка «Уралсиб». Об этом говорится в ответе регулятора на запрос «Ведомостей». «В настоящее время в банке «Уралсиб» проводится плановая проверка Банка России. Вопрос о санации Банк России не обсуждает», - говорится в заявлении пресс-службы ЦБ.

Сегодня днем о возможной санации «Уралсиба» сообщила «Газета.Ru» со ссылкой на информированные источники. Представитель банка подтвердил «Ведомостям» факт проверки, назвав ее плановой. По его словам, в частности, обсуждаются вопросы по достаточности капитала, но никаких предписаний «Уралсиб» не получал. Банк готовит обращение в суд с иском о защите деловой репутации, добавил представитель банка.

Человек, близкий к АСВ, говорит, что информация о санации не соответствует действительности и что она как раз создает стрессовую ситуацию, которая еще неизвестно к чему может привести. АСВ от комментариев отказалось.

На 1 декабря 2014 г. норматив достаточности капитала Н1 составлял 10,37% при минимально допустимых 10%. В середине декабря «Уралсиб» не смог разместить субординированные облигации на $150-200 млн сроком на 5,5 лет со ставкой 12-13% годовых. Но из-за ухудшения ситуации на рынке банк даже не стал открывать книгу заявок, говорили источники «Ведомостей». Тогда основному владельцу банка Николаю Цветкову пришлось самому докапитализировать банк. 31 декабря он внес в капитал субординированный кредит на $71,6 млн на десять лет под 12% годовых. После этого Н1 вырос до 11,6% (на 1 января 2015 г.). В конце января банк все же разместил облигации на $77,3 млн с погашением в 2020 г. и доходностью 10,5%. На 1 февраля норматив достаточности капитала вырос до 11,8%.

Банк «Уралсиб» по итогам 2014 г. занимает 23-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА». Депозиты физлиц - 138 млрд руб. Убыток банка в первом полугодии по МСФО был 1,5 млрд руб. - на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать