Обнаружена ошибка в статистике ЦБ по рынку наличной валюты

Регулятор неправильно учел операции на $3,9 млрд в декабре и январе
В разгар падения рубля россияне, скорее всего, вовсе не несли валюту в банки, а изымали ее/ Susana Gonzalez/ Bloomberg

Из данных ЦБ о состоянии рынка наличной валюты в январе следует, что банки-резиденты продали друг другу банкнот на $4,6 млрд, а купили только на $1,7 млрд. В декабре, по данным ЦБ, эти показатели составили $8,8 млрд и $7,8 млрд соответственно. Таким образом, за два месяца расхождение составило $3,9 млрд.

Банкиров объяснение ЦБ не устроило. Традиционно расходы наличной валюты по строке «прочие расходования» не превышали $500 млн в месяц и лишь в ноябре и декабре выросли до $722,9 и $752,4 млн, но снизились в январе до $382 млн. «Хранилище» же, о котором упоминает ЦБ, не известно ни одному из более чем десятка опрошенных «Ведомостями» банкиров и экспертов. «Из ответа ЦБ понятно только, что кто-то из банков указал данные не в той статье, – говорит, в частности, начальник отдела банкнотных операций Альфа-банка Римма Измайлова. – Что такое «направление уполномоченными банками наличной иностранной валюты в хранилище», нам непонятно».

Собеседники «Ведомостей» находят лишь одно разумное объяснение расхождений в статистике ЦБ: большая часть $3,9 млрд была снята клиентами банков через банкоматы. «В строке «прочие расходования» отражается в том числе наличная валюта, выданная через банкоматы», – объясняет руководитель службы внутреннего аудита «Абсолют банка» Елена Букина. «Есть варианты сдачи банкоматов в аренду, есть партнерские соглашения – межбанковские соглашения бывают разные», – объясняет сотрудник одного из банков. «По статье «прочие расходования» мы отражаем загрузку в банкоматы, а также требования от других банков, если в их банкоматах снимали валюту по нашим карточкам», – говорит представитель Промсвязьбанка.

Расхождения между суммами покупки и продажи наличной валюты существовали всегда. Иногда, например, банк-продавец мог учесть выдачу банкнот в конце одного месяца, а зачисление в кассу покупателя проходило уже в следующем. Кроме того, у банка могли отозвать лицензию, и тогда его операции вообще выпадали из отчетности. Но это расхождение никогда не превышало 3–5%, тогда как в декабре оно достигло 12,4%, а в январе и вовсе 63,4%.

«Несоответствие обусловлено методологически неточным отражением в банковской отчетности» операций по направлению банками наличной валюты «в хранилище в объеме $3 млрд», говорится в комментарии ЦБ: «Данные операции отдельными банками были отражены в отчетности по показателю «выдано банкам-резидентам» вместо показателя «прочие расходования наличной иностранной валюты». ЦБ считает, что «методологическая неточность» носит «технический характер и не влияет на складывающиеся в последние месяцы тенденции» на рынке наличной валюты.

Если это так, то получается, что в январе граждане вовсе не несли валюту в банки. По данным ЦБ, они принесли в банки наличной валюты больше, чем забрали, на $324 млн. Если допустить, что в январе вкладчики сняли через банкоматы все $2,9 млрд, то отток наличной валюты мог превысить $2,5 млрд. «Мы предполагаем, что объемы выдачи наличной иностранной валюты через банкоматы в первой половине январе были значительными и вполне могли составить указанную цифру, а во второй половине месяца резких движений в ту или иную сторону на банкнотном рынке не было», – говорит Измайлова.