Промсвязьбанк пообещал разместить не менее 10% акций на рынке

Самые вероятные покупатели – НПФ, будущее которых наконец прояснилось
Промсвязьбанк приготовился к переговорам с инвесторами/ М. Стулов/ Ведомости

С завтрашнего дня Московская биржа по заявлению Промсвязьбанка переводит его акции на первый – высший – уровень листинга, сообщил банк. Это дает возможность расширить круг потенциальных инвесторов, заявил предправления банка Артем Констандян.

Случай уникален тем, что Промсвязьбанк не удовлетворяет базовому требованию первого котировального списка – наличию в свободном обращении хотя бы 10% акций рыночной стоимостью не менее 3 млрд руб. Бумаги Промсвязьбанка до сих пор были допущены только к третьему уровню листинга. Их выпуск зарегистрирован в 2009 г. и за это время с ними не было заключено ни одной сделки, следует из информации с сайта Московской биржи и Bloomberg.

Но недавно Московская биржа ввела послабления – теперь она готова пускать эмитентов в список самых надежных на честном слове: если «ожидается», что после размещения или продажи ценных бумаг это требование будет исполнено. Этим и воспользовался Промсвязьбанк. По словам представителя биржи, банк письменно уведомил организатора торгов, что выполнит требование, касающееся free float. Это прецедент – «эмитентов с такими обязательствами [обеспечить не менее чем 10% акций в свободном обращении] у нас больше нет», говорит представитель биржи.

Капитал на пенсии

Самый яркий пример докапитализации банка пенсионными деньгами – «ФК Открытие». Более 15% его акций купили шесть пенсионных фондов (в том числе два связанных с ним). У Промсвязьбанка родственных НПФ нет.

Насколько быстро компания, допущенная к листингу первого уровня, должна привести уставный капитал в соответствие с требованиями Московской биржи, правила листинга не оговаривают. Представители биржи и Промсвязьбанка вопрос о сроках размещения 10% акций оставили без ответов.

По оценкам S&P, которые учитывают главным образом основной капитал, у Промсвязьбанка уровень достаточности капитала «уже давно выступает фактором, ограничивающим кредитоспособность», говорит аналитик этого рейтингового агентства Ирина Велиева. В прошлом году банк предпринял ряд действий, чтобы исправить ситуацию, но выпущенные им инструменты включались в основном в дополнительный или добавочный, а не в основной капитал, «т. е. обладали меньшей способностью поглощать неожиданные убытки», напоминает она. Исходя из данных ЦБ на 1 апреля ближе всего к минимальному пороговому значению Промсвязьбанк находился по показателю достаточности базового капитала – 5,58 при минимальных 5.

В 2012 г. Промсвязьбанк пытался разместить 20% акций за $345–415 млн – это была первая попытка оценки его стоимости, но в итоге банк отказался от IPO. Кто может приобрести 10% (или больше) его акций теперь? Скорее всего, банк рассчитывает на пенсионные фонды – других инвесторов сейчас нет, убеждены топ-менеджеры двух крупных НПФ, оговариваясь, впрочем, что им «предложений от Промсвязьбанка не поступало».

На прошлой неделе правительство сделало важное для НПФ заявление – пообещало сохранить накопительную пенсионную систему и в 2016 г. возобновить передачу накоплений в частные фонды. Уже до конца мая крупнейшие фонды, прошедшие в систему страхования, получат свыше 400 млрд руб. А главное преимущество, которое дает компании-эмитенту попадание в первый котировальный список, – это как раз возможность привлекать средства пенсионных фондов и страховых компаний. Причем по правилам Московской биржи доли «пенсионных и инвестиционных фондов» включаются в free float. В акции одного эмитента из первого списка НПФ вправе инвестировать до 10% портфеля накоплений и до 15% резервов, напоминает гендиректор УК «Ронин траст» Сергей Стукалов.

Пенсионным фондам интересно участвовать в таких сделках, только если будут гарантии обратного выкупа акций и хорошей фиксированной доходности, говорит топ-менеджер крупного НПФ. Очевидно, что таким эмитентам, как Промсвязьбанк, сейчас трудно найти рыночных инвесторов, считает сотрудник одного из фондов. Поэтому сделка может быть оформлена по такой схеме: банк договаривается с НПФ, делает допэмиссию бумаг, после чего НПФ покупает эти бумаги, но с гарантией от акционеров банка, что через год-два они выкупят их обратно с фиксированной доходностью – «при нынешних ставках на денежном рынке это 12–15% годовых», рассуждает собеседник «Ведомостей». По сути, это долговое финансирование, формально же эмитент получает новый капитал, в котором все банки сейчас так нуждаются, резюмирует он.