Центробанк готовится проверять эмитентов

Регулятор намерен воспользоваться давним законным правом проверять не только финансовые структуры
Регулятор намерен воспользоваться давним законным правом проверять не только финансовые структуры, но и любые компании-эмитенты/ А.Махонин/ Ведомости

ЦБ разместил на сайте для публичного обсуждения проект указания о возможных проверках эмитентов и участников корпоративных отношений. Из проекта следует, что регулятор намерен проверять любые предприятия, акции или облигации которых обращаются на рынке. Предусмотрена возможность как дистанционных проверок, так и выездных, а проверяющие из ЦБ смогут потребовать у компаний документы и доступ к их информационным системам. Также регулятор сможет проверять, насколько соответствует корпоративным процедурам собрание акционеров.

Основанием для проверки может стать обращение акционера или правоохранительных органов. При обнаружении нарушений эмитентам будут выдаваться предписания об их устранении, также возможны административные наказания или передача дела в «соответствующие органы», говорится в проекте.

Пояснительная записка проекта отсылает к статьям закона о Банке России, принятого еще в 2002 г. Если эта мера действительно полезна, удивительно, почему системы таких проверок не было раньше – законы, на которые ссылается указание, существуют не один год, говорит управляющий партнер юридической компании «Юстина» Владимир Плетнев. Представитель ЦБ это не прокомментировал.

С точки зрения защиты прав миноритариев ничего принципиально не изменится, сомневается исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук, ЦБ и до этого мог это делать, а дистанционные проверки проходили и раньше. Теперь, считает он, это будет упорядочено и понятно инвесторам и эмитентам: «Что касается инспекционных проверок, то стоит посмотреть, что получится на практике».

Миноритарии пока уверены в полезности нововведения. «Для эмитентов есть правила раскрытия информации, но из отчетности вы не узнаете, например, что совет директоров вообще не появляется на собраниях акционеров, а присутствующие представители предприятия отказываются отвечать на вопросы», – говорит миноритарий нескольких компаний Валерий Васильев (Московской биржи, «Россетей» и проч.).

Васильев вместе с Юрием Никишиным, миноритарием кондитерской фабрики «Красный Октябрь» (входит в холдинг «Объединенные кондитеры»), пытался оспорить в суде выдачу фабрикой займа на 900 млн руб. под 6% годовых структуре, выкупившей весной 2014 г. контрольный пакет холдинга у правительства Москвы. Однако суд они проиграли. Представитель холдинга от комментариев отказался.

Экономического смысла инициатива лишена: участники корпоративных споров сейчас юридически очень грамотны и, если есть повод, сами в состоянии дойти до прокуратуры, считает Плетнев. Это приведет скорее к дополнительной бюрократии и отвлечению ресурсов компаний, в том числе по не всегда обоснованным жалобам, отмечает руководитель корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Ситников. Может возникнуть дисбаланс между защитой миноритариев и возможностями крупных акционеров: «У миноритариев преобладают краткосрочные интересы, и мера может помешать стратегическим планам».

«Даже если жалобы иногда необоснованны, какая-то часть из них все-таки требует реакции, нарушения должны устраняться, – возражает гендиректор УК «Альфа-капитал» Ирина Кривошеева. – В отличие от других ведомств ЦБ знает рынок и вряд ли станет выезжать с проверками без повода».