Частные пенсионные фонды рискуют получать накопления клиентов не деньгами, а инфраструктурными бумагами

Такие предложения готовит Минфин
Вместе с пенсионными накоплениями частные пенсионные фонды получат идеи, куда их вложить/ С. Портер/ Ведомости

Минфин разрабатывает предложения, как простимулировать частные пенсионные фонды и управляющие компании инвестировать накопления их клиентов в приоритетные для государства инфраструктурные проекты.

На прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев объявил о том, что правительство решило сохранить накопительную систему и возобновить передачу денег в НПФ. Взамен правительство ожидает от НПФ «максимальной лояльности в выборе объектов для инвестирования накоплений», рассказали «Ведомостям» два чиновника экономического блока правительства.

Вместо живых денег за своих клиентов НПФ рискуют получить бумаги, в которые будут «упакованы» приоритетные для национальной экономики проекты, говорят собеседники «Ведомостей».

Об этом же сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на своего источника, знакомого с предложением Минфина. Минфин предлагает направлять средства страховых взносов работодателей, поступающие в течение года в Пенсионный фонд России, в отдельный инвестиционный портфель ВЭБа.

Куда зарыть пенсию

НПФ смогут инвестировать в концессионные облигации компаний, занятых хранением и переработкой сельхозпродукции, – такой законопроект был одобрен на прошлой неделе профильным комитетом Госдумы. Как пояснял первый зампред ЦБ Сергей Швецов, это расширяет возможности инвестирования средств НПФ в концессионные облигации: «Сегодня концессии разрешены в отношении дорог, заводов, которые перерабатывают отходы, и спортивных сооружений».

Минфин сделал это предложение в соответствии с поручением Медведева по разработке механизмов направления средств накопительной пенсии в долгосрочные инвестпроекты, говорит он.

Министерство указывает на то, что в ПФР ежегодно на конец года накапливаются значительные объемы накопительных взносов: в 2012 г. – 276 млрд руб., в 2013 г. – 325 млрд.

Эти деньги временно размещает сам ПФР – до тех пор пока они не переданы по выбору застрахованных в тот или иной НПФ или управляющую компанию (ПФР передает эти деньги траншами). В итоге ПФР в течение 3–9 месяцев размещает накопления в высоколиквидные активы – госбумаги и банковские депозиты. «Но чтобы заставить эти деньги работать на реальный сектор экономики, имеет смысл сразу вкладывать поступающие взносы работодателей в долгосрочные проекты – например, через инфраструктурные облигации», – говорит источник «Ведомостей» в экономическом блоке правительства. Этими инвестициями мог бы заниматься государственный пенсионный управляющий ВЭБ, добавляет он.

ВЭБ будет покупать на средства накопительных взносов ценные бумаги, выпущенные для финансирования долгосрочных инвестпроектов, цитирует своего источника «Интерфакс». А уже потом эти бумаги «будут передаваться в соответствии с выбором застрахованного лица в НПФ, в управляющие компании».

Таким образом, НПФ могли бы получать накопления за своих клиентов «частично деньгами, а частично – бумагами, в пределах лимитов» (НПФ может направить до 10% портфеля накоплений на одного эмитента. – «Ведомости»), говорит федеральный чиновник.

Он рассчитывает, что для НПФ это будет интересно: «Это позволит фондам, даже небольшим, получать в портфель бумаги в необходимом объеме, если у конкретного НПФ будет недостаточно средств для покупки выпуска ценных бумаг в целом».

Большой вопрос – как оценивать такие бумаги при передаче в НПФ, признает он. «В Госдуме находится законопроект, который позволит пенсионным фондам не переоценивать бумаги, удерживаемые до погашения. Этот подход можно использовать и для инфраструктурных бумаг», – полагает он.