Американские пенсионеры ждут, когда ФРС начнет повышение ставок

Срочные вклады и облигации приносят мизерный доход
Надежных доходных инструментов нет, поскольку с 2008 г. ФРС держит ставки близкими к нулю/ Reuters

Стив Раатц (59 лет) и его жена решили, что в их возрасте уже не хочется нервничать из-за инвестиций в акции и скачков котировок. Они стали присматриваться к более надежным инвестициям, включая муниципальные и корпоративные бонды, но ничего с высоким рейтингом и приличной доходностью так и не нашли. «Мы очень расстроены, – говорит Раатц. – На вклады и казначейские облигации мы и не смотрим, у них доходность настолько мизерна, что смешно говорить».

В таком же положении сейчас миллионы вкладчиков США: надежных доходных инструментов нет, поскольку с 2008 г. ФРС держит ставки близкими к нулю. Доходность двухлетних казначейских бондов сейчас составляет 0,52%. С 2008 г. средняя доходность по ним была 0,73% по сравнению с 5,23% в 1988–2007 гг.

ФРС не раз давала понять, что может начать повышение ставок уже в июне, рынок ждет, что к сентябрю это очень вероятно. Но последние данные по росту экономики и инфляции США внушают опасения, что с повышением ставок ФРС может повременить. Рынок фьючерсов показывает, что инвесторы сомневаются в том, что повышение будет до декабря, и все больше тех, кто ждет его не ранее 2016 г.

Особенно остро проблема низких ставок касается тех, кто привык пользоваться срочными вкладами. В конце 2006 г. средняя доходность по годовым депозитам была 3,8%, по пятилетним – 4,1%. Сейчас они составляют 0,27 и 0,88% соответственно (см. график; данные Bankrate.com). Неудивительно, что в 2006 г. американцы держали на срочных счетах $2,5 трлн, а в конце 2014 г. – $1,7 трлн (данные FDIC).

У финансового консультанта Raymond James Грега Годзи две трети клиентов – пенсионеры, остальные приближаются к этому возрасту. Из-за низких ставок ему пришлось менять инвестиционную стратегию. По его словам, 10 лет назад у типичного клиента при выходе на пенсию 70–80% портфеля приходилось на инвестиции в инструменты фиксированной доходности. В основном это были облигации, но также и срочные вклады. Сейчас Годзи советует клиентам сократить вложения в фиксированную доходность до 50–60% и больше покупать акций компаний, которые платят дивиденды.

Годзи очень ждет, когда ФРС начнет повышение ставок, поскольку в результате этого доходность облигаций тоже должна пойти вверх. Для него желаемая цель – 5% годовых по облигациям, доход которых не облагается налогом. Сейчас индекс муниципальных бондов, рассчитываемый Barclays, показывает 2,1% годовых.

Но пока приходится как-то жить при низких ставках, и Годзи советует клиентам переложиться в облигации со сроком обращения не более двух лет. Если ФРС начнет повышение ставок и доходность бондов вырастет, инвесторам не придется долго ждать, чтобы переложиться в более доходные инструменты. «Проблема в том, что, покупая короткие облигации, вы исключаете риски, но также исключаете и доход», – отмечает он.

В 2013 г. рынок получил представление о том, что может случиться при повышении ставок, когда Бен Бернанке, занимавший пост председателя ФРС, сообщил, что ФРС скоро начнет сворачивать программу покупки облигаций. После этого акции подешевели на 6%, а доходность облигаций стала расти. Но консультант Edward Jones Пол Фаренвальд во время распродажи на рынке бондов их покупал и получил муниципальные облигации хорошего качества с доходностью 5–5,25%. Он также покупает для клиентов акции энергетических компаний, например Kinder Morgan и других, которые платят дивиденды.

Сейчас инфляция низкая, что обычно хорошо для держателей бондов, но не при низких ставках. «Ситуация трудная, – говорит аналитик Balasa Dinverno Foltz (управляет средствами богатых клиентов – $3 млрд активов) Чад Карлсон. – Для пенсионеров нужно зарабатывать более 2% годовых, но даже с низкой инфляцией на плаву удержаться трудно».

WSJ, 27.04.2015, Татьяна Бочкарева