Банкам придется тщательнее следить за импортерами

Особенно за теми, кто закупает товары по завышенным ценам
Таможня и ЦБ подсчитают, сколько стоят импортные товары/ Е. Егоров/ Ведомости

Центральный банк (ЦБ) рекомендует банкам обращать повышенное внимание на все операции российских компаний-импортеров, если в их декларации на товары оказалась пометка таможенных органов о признаках завышения стоимости ввозимого товара, следует из письма зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина, опубликованного в пятницу в «Вестнике Банка России».

Покупка импортерами товаров по завышенной цене может квалифицироваться как проведение операций, не имеющих очевидных законных целей и явного экономического смысла, – они могут быть направлены на отмывание доходов и уклонение от уплаты налогов, говорится в письме.

Если банк получает декларацию с отметкой о завышении стоимости, то после проведения платежа клиента в счет оплаты этого товара он должен сообщить об этой операции в Росфинмониторинг. Банк вправе и вовсе отказать в проведении операций по оплате товара с завышенной стоимостью.

В конце апреля на встрече с банкирами замначальника Главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу Гульнара Муфтахетдинова предупреждала, что ЦБ относит к сомнительным операциям схему по выводу денежных средств с намеренным завышением цен на ввозимые товары.

В конце апреля сам Скобелкин говорил, что регулятор заметил активизацию использования схемы по выводу средств за рубеж по внешнеторговым контрактам, заключенным с резидентами особых экономических зон, прежде всего Калининграда. «С 5 мая ФТС начнет направлять банкам сведения о декларациях с признаками существенного завышения стоимости импортируемых товаров. Рекомендации по использованию данной информации для оценки рисков клиентов мы на днях направим в кредитные организации», – предупреждал он. В качестве примера он привел дискету, которая может стоить $25 млн.

Последний звонок для банка

В 2013 г. ЦБ ввел критерии, по которым он оценивает высокую вовлеченность банков в проведение сомнительных операций, в 2014 г. ужесточил их. Сейчас банк считается сильно вовлеченным в проведение сомнительных операций, если доля таких наличных и безналичных операций в дебетовых оборотах по счетам юрлиц и физлиц за последний квартал превышает 4% или если объем сомнительных операций клиентов превышает 3 млрд руб. за последний квартал. Из числа банков, у которых в 2013–2014 гг. были отозваны лицензии, более 80 кредитных организаций нарушали антиотмывочное законодательство и были вовлечены в проведение сомнительных операций в крупных масштабах.

Таким образом может быть ввезен любой товар, не облагаемый НДС и пошлинами, иначе эта схема не работает – с налогами она теряет коммерческий смысл, объяснили акционер небольшого банка и один из финансистов. Оба указывают, что уплата НДС в размере 18% и таможенных пошлин с завышенной стоимости товара в итоге оказывается значительно затратнее, чем другие схемы по выводу средств: «Условно мы зарабатываем 2%, но теряем 18% на налогах».

По словам сотрудника таможенной службы, около 10% из импортируемых товаров приходится на те, что не облагаются НДС. Перечень таких товаров предусмотрен статьей 150 Налогового кодекса: необработанные природные алмазы, технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в России, некоторые виды лекарств, расходные материалы для научных исследований, которые не производятся в стране, и проч.

Раньше недобросовестные клиенты пользовались более простой схемой: после уплаты стоимости импортируемого товара сам товар просто не поставлялся в страну, говорит один из финансистов, таким образом выводились средства за рубеж.

Еще в 2013 г. ЦБ предупреждал банки, что они могут быть вовлечены в схемы фиктивного импорта, когда оплаченная продукция в страну в итоге не попадает. Тогда особое внимание регулятор советовал уделять клиентам, проводящим товарные сделки с Казахстаном: пользуясь отсутствием границ внутри Таможенного союза, компании создавали видимость поставок и выводили средства за рубеж.

Теперь, очевидно, клиенты решили соблюдать формальные требования и схему усложнили: вывод средств происходит с помощью разницы между реальной стоимостью товаров и завышенной – сальдо остается на территории иностранного государства, говорит таможенник.

По словам одного из банкиров, соблюдать требования регулятора в отношении клиентов, завышающих стоимость товаров, банкам будет несложно: уже подготовлено обновление соответствующих баз, в которых банки будут видеть отметки о завышении стоимости. А несколько дней назад банки получили письмо ФТС и ЦБ, в котором была уже обновленная электронная версии декларации на товар с новым полем для отметки завышения стоимости, говорит собеседник «Ведомостей».

Ситуация странная – таможенные органы, наоборот, борются с занижением стоимости ввозимых товаров, все корректировки идут в сторону повышения, чтобы импортеры не экономили на налогах, говорит советник DLA Piper Марина Лякишева. Ввоз товаров, не облагаемых НДС, ограничен сейчас санкциями, а если речь идет о какой-то технике, не имеющей аналогов, то она ввозится чаще всего в разобранном виде и завышена стоимость или нет, определить очень сложно, продолжает она. В целом это похоже на разнонаправленные действия: одни борются с выводом средств, другие – с занижением налогов, заключает она.