ЦБ пригрозил банкам ограничениями на работу с вкладчиками

Они ждут тех, кто прячет вкладчиков за балансом, подобно Мособлбанку
ЦБ против тайных вкладов/ М. Стулов/ Ведомости

В распоряжении «Ведомостей» оказалось письмо, разосланное одним из главков ЦБ руководителям банков, в котором регулятор сообщил о нарушениях некоторыми банками работы с деньгами вкладчиков.

В отдельных филиалах и структурных подразделениях банков есть нарушения порядка ведения кассовых операций, бухгалтерского учета и отчетности при совершении операций с физлицами, говорится в документе. «В том числе имеются случаи, когда принимаемые в подразделениях кредитных организаций от физлиц во вклады наличные деньги в кассу не сдаются, приходные и расходные кассовые документы не оформляются, привлеченные вклады на балансах кредитных организаций не отражаются», – указано там же. Подобные нарушения – следствие недостатка в организации систем управления и внутреннего контроля, считают в ЦБ. Эти нарушения регулятор рекомендовал учитывать своим надзорным органам при проведении оценки качества внутреннего контроля банков. А если банковская отчетность из-за нарушения правил бухучета будет признана недостоверной, ЦБ рекомендует надзору на срок до шести месяцев ограничить банку привлечение вкладов населения, открытие и ведение банковских счетов физлиц и осуществление ими переводов. «При наличии оснований» надзорные органы ЦБ могут не ограничить эти операции, а вовсе запретить.

Письмо издано для того, чтобы надзорные подразделения ЦБ использовали единый подход при выявлении нарушений, пояснил представитель ЦБ.

Проверил скрытые вклады

В июле 2014 г. председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор будет проводить экспресс-проверки банков на наличие скрытых вкладов, к этому регулятора подтолкнула история с Мособлбанком. Вчера представитель ЦБ не стал раскрывать итоги этой проверки.

Первым случаем, когда проблема неучтенных вкладов стала широко известна, был Мособлбанк. Он не учитывал на балансе сбережения 350 000 вкладчиков на 76 млрд руб. ЦБ решил банк санировать, вкладчики свои средства получали, хотя и с задержками.

Вкладчикам других банков, пользовавшихся такой схемой, повезло меньше. Часть клиентов, доверивших вклады банку «Огни Москвы», не могли получить компенсации от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) – их не оказалось в реестре. С подобными проблемами столкнулись вкладчики Мастер-банка, Диг-банка, «Волга-кредита», а также «Ипотек банка», вкладчикам которого АСВ было вынуждено доплатить 1,3 млрд руб.

АСВ, как конкурсному управляющему, приходится сопоставлять документы вкладчика со всеми доступными источниками информации, в том числе резервными копиями АБС, сохраненными в ЦБ, чтобы установить размер обязательств банка перед ним, говорится в ответе пресс-службы АСВ. Когда такие источники отсутствуют, вкладчику придется устанавливать размер вклада в судебном порядке. Бывают ситуации, когда об искажении банком учетных данных АСВ узнает, лишь когда вкладчики начинают обращаться с заявлениями о несогласии с суммами выплат, указано в ответе.

К таким схемам могут прибегать банки, у которых есть ограничение на привлечение средств физлиц, полагает банкир, так они формально обходят ограничение ЦБ. По его словам, надзорные меры у регулятора жесткие, речь идет фактически о полном ограничении работы с населением. В июне зампред ЦБ Михаил Сухов говорил, что ограничения на привлечение вкладов действуют для 44, а ставки по депозитам ограничены у восьми банков.

«Кто попадется на таких схемах, тому конец» – так понял письмо регулятора топ-менеджер одного из банков. Нормальные банки этим не занимаются, а у тех, кто занимается, надо отзывать лицензию, считает он.