ЦБ отозвал лицензии у трех московских банков и одного краснодарского

Лицензии лишились банки «Клиентский», «Старый Кремль», «Гагаринский» и АКБ «ЭНО»
Лицензии лишились банки «Клиентский», «Старый Кремль», «Гагаринский» и АКБ «ЭНО»/ Д. Абрамов/ Ведомости

Банк России отозвал лицензии у четырех банков, трех московских и одного краснодарского. С 3 июля лицензии лишились АО «Банк «Клиентский», ООО «Коммерческий банк «Старый Кремль», АО «Коммерческий Банк «Гагаринский» и краснодарское ПАО "Акционерный коммерческий банк "ЭНО". По данным отчетности на 1 июня 2015 г., банк "Клиентский" по размеру активов занимал 200-е место в банковской системе России, «Старый Кремль» - 735-е, "Гагаринский" - 384-е, АКБ "ЭНО" - 759-е. Все организации являются участниками системы страхования вкладов.  Агентство по страхованию вкладов заявило, что выплаты вкладчикам этих банков начнутся не позднее 17 июля.  Банки-агенты для выплат компенсаций будут отобраны не позднее 9 июля.

В пресс-релизах ЦБ про банки "Старый Кремль", "Гагаринский" и АКБ "ЭНО" решение об отзыве лицензии объясняется неисполнением законов о банковской деятельности, нормативных актов Банка России и "неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В сообщении про банк "Клиентский" статья 7 не упоминается. Эту организацию регулятор уличил в нарушении "требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с федеральным законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Банк допустил нарушения в части "представления в уполномоченный орган достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю".

"При неудовлетворительном качестве активов Банк «Клиентский» (АО) неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски, - говорится в сообщении ЦБ. - Надлежащая оценка кредитного риска приводила к возникновению у банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). При этом кредитная организация проводила агрессивную политику по привлечению денежных средств физических лиц и не исполняла требования предписаний надзорного органа, направленных на ограничение ее деятельности".

9 июня портал "Банки.ру" сообщил, что агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности банка «Клиентский» до преддефолтного уровня C++. Прогноз по рейтингу был «негативный», что означало высокую вероятность его снижения в среднесрочной перспективе. Снижение рейтинга было связано "с увеличением степени подверженности банка регулятивным рискам в условиях невысокой достаточности собственных средств, отсутствия значительного запаса высоколиквидных активов и неоптимальной структуры ресурсной базы", цитировал портал.

По сообщению ЦБ, КБ «Старый Кремль» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Требования закона о борьбе с отмыванием банк не соблюдал "в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также порядка идентификации своих клиентов".

В сентябре 2014 г. "Ведомостям" стало известно, что "Старый Кремль" приобрел Дмитрий Леус, бывший совладелец банка «Западный», у которого ЦБ отозвал лицензию в апреле 2014 г. Как тогда рассказали контрагент этого банка и банкир, работающий с бывшими топ-менеджерами «Западного», под контроль Леуса банк перешел  за четыре месяца до сентября, хотя среди акционеров он не значится.

КБ «Гагаринский» также уличен в том, что проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, "что систематически приводило к возникновению в деятельности банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)". ЦБ также отмечает, что организация не соблюдала требования закона о борьбе с отмыванием в части порядка идентификации своих клиентов.

"АКБ «ЭНО» (ПАО) размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам", - информирует пресс-служба регулятора. Требования закона о борьбе с отмыванием банк также не соблюдал "в части порядка идентификации своих клиентов". "При этом правила внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России", - добавляет ЦБ.

18 июня в интервью CNBC председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что у регулятора нет цели сократить число банков в стране. Так она прокомментировала мнение аналитиков, что из нынешних 800 банков хорошо было бы оставить 200 или 300. "У нас нет никаких ориентиров по тому, сколько должно быть банков в стране. Главное, что они должны быть здоровыми. Они могут быть крупными, малыми, региональными банками. Мы отзываем лицензии по причине либо финансового нездоровья банков, либо в силу того, что они вовлечены в сомнительные операции. Это еще одна проблема, здесь есть определенные результаты – мы резко сократили количество банков, которые обслуживают теневую экономику", – заявила она. Существующие сложности в финансовой системе и в экономике она не считает поводом останавливать работу по отзыву лицензий у недобросовестных игроков. "Безусловно, мы будем внимательно смотреть за качеством активов банков, потому что в условиях экономического замедления естественным образом происходит ухудшение качества активов. И здесь мы ведем достаточно жесткую политику по отношению к банкам, чтобы они формировали резервы, необходимые для покрытия таких проблемных ссуд".