Более половины крупных и средних ПИФов в первом полугодии побили инфляцию

Наибольший доход пайщикам принесли фонды акций
Флагманами первого полугодия оказались фонды управляющих из Северной столицы – УК «Арсагера», УК «Энергокапитал», УК «Балтинвест»/ Е. Егоров/ Ведомости

Абсолютными лидерами полугодия оказались фонды под управлением УК «Арсагера» из Санкт-Петербурга: открытый ПИФ «Арсагера – фонд акций» (в его портфеле акции более 40 эмитентов) и интервальный «Арсагера – А 6.4» (содержит более 50 бумаг). Паи первого выросли в цене на 38,53%, второго – на 37,67%. По словам представителя управляющей компании, основной прирост был получен в I квартале за счет переоценки входящих в портфели фондов бумаг. Наиболее значительный вклад в рост стоимости паев обоих фондов внесли привилегированные акции увязшего в долгах «Мечела» (подорожали на 199% за полгода) и «Башнефти» (+55%), а также обыкновенные акции МТС (+43%), АФК «Система» (+74%) и др.

Станислав Новиков, управляющий директор «БКС премьер», предлагает часть вложений делать в долларовые фонды, а часть – в рублевые и перекладываться, когда меняется стоимость валюты: например, после резкого подорожания доллара продавать долларовые активы и покупать подешевевшие рублевые. В консервативных инструментах (валютные и рублевые облигации, сейчас они доходнее вкладов) стоит держать 50–60% активов, считает Веденеев.

Первое полугодие оказалось довольно удачным для клиентов крупных и средних паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Согласно данным портала investfunds.ru, из 173 открытых и интервальных ПИФов с активами более 50 млн руб. 144 фонда показали рост стоимости паев. Защитить вложения пайщиков от инфляции (8,5%, по данным Росстата) смогли управляющие 109 фондов. А 36 фондов обыграли индекс ММВБ, прибавивший за полгода 18,5%, из которых 16% – в I квартале.

Российское – значит доходное

За период с января по июнь самыми успешными стали вложения в ПИФы с широким набором российских акций в портфеле.

Лучший смешанный фонд – «Энергокапитал – сбалансированный» – принес клиентам 33% дохода. В I квартале, когда фондовый рынок рос наиболее активно, ликвидные акции занимали почти 80% его портфеля.

Необычно высокий доход дали считающиеся консервативными (т. е. низкодоходными) фонды рублевых облигаций. Всего за полгода вложенные в них средства увеличились в среднем на 10–20%.

«Благодаря снижению ставки ЦБ в этом году рынок рублевых облигаций сильно вырос после обвального падения в конце 2014 г. А приток на рынок пенсионных денег в марте – июне поддержал рост корпоративных облигаций первого-второго эшелонов», – объясняет управляющий директор УК «Сбербанк управление активами» Евгений Коровин.

Индекс совокупного дохода государственных облигаций ММВБ вырос примерно на 17%, а корпоративных – на 11%.

Лучшим среди фондов облигаций стал ПИФ «Сбербанк – фонд облигаций «Илья Муромец», обогнавший по доходности и инфляцию, и индексы ММВБ, и многие фонды акций. Стоимость его паев за полгода выросла более чем на четверть (см. таблицу). По словам Коровина, управляющий фондом «Илья Муромец» сделал ставку на восстановление долгового рынка, доля длинных ОФЗ с погашением через 8–13 лет в портфеле фонда достигала 25–30%. Эти бумаги дорожали быстрее прочих; доходность с минимумов 2015 г. составила 35–40%.

Рубль подвел

В начале года многие управляющие советовали пайщикам делать инвестиции в фонды с валютными активами в расчете на дальнейшее ослабление рубля. Но за минувшие полгода многие ПИФы, которые инвестируют деньги клиентов в зарубежные акции, фондовые и товарные индексы, а также драгоценные металлы – напрямую либо через зарубежные биржевые фонды (ETF), – снизили стоимость паев (см. таблицу). Главная причина потерь их пайщиков – снижение курса доллара на 1,3%, евро – на 10% против рубля. Так что прогнозы о наибольшей привлекательности инвестиций именно в фонды с зарубежными активами не оправдались.

Худший результат среди крупных фондов показал ПИФ товарного рынка «Райффайзен – драгоценные металлы», паи которого обесценились на 15,5%. В активах этого фонда платина занимает 50%, палладий – 44%, золото – 2%, серебро – 1%, остальное – денежные средства.

Основным фактором, оказавшим негативное влияние на результат этого фонда, помимо укрепления рубля начальник управления инвестиций УК «Райффайзен капитал» Владимир Веденеев называет значительное снижение стоимости платины и палладия на мировом рынке: 11 и 15,6% соответственно. «Во-первых, с середины прошлого года после многомесячных забастовок на шахтах были восстановлены поставки металлов платиновой группы из ЮАР, крупнейшего поставщика на мировой рынок; во-вторых, спрос на металлы платиновой группы остается слабым из-за низких темпов экономического роста в мире», – объясняет негативную динамику цен платиноидов Веденеев.

Перспективные инвестиции

Угадать, какие фонды порадуют пайщиков, невозможно, предупреждают управляющие и потому советуют не рисковать. «Выбирать только растущие активы – удел немногих, а вот диверсификация доступна всем», – говорит Виктор Барк из УК «Альфа-капитал».

Сейчас без устойчивого роста мировой экономики и в условиях существенной волатильности на валютном рынке управляющие дружно советуют клиентам обязательно диверсифицировать вложения в ПИФы не только по активам, но и по валютам.