Статья опубликована в № 3904 от 27.08.2015 под заголовком: Нерусский «Мир»

Карты российской платежной системы могут работать на зарубежных чипах

НСПК рекомендовала банкам поставщиков карт

  • Анна Еремина

Национальная система платежных карт (НСПК) рекомендовала банкам поставщиков новых карт «Мир», массовый выпуск которых планируется в 2016 г. Об этом рассказал «Ведомостям» представитель НСПК. По его словам, в список входят «Розан», «Ситроникс», «Новакард», «Алиот», «Первый печатный двор», Гознак, «Орен-карт», впоследствии он может расширяться.

Рекомендации нужны для того, чтобы банки уже готовились к выпуску карт НСПК и выбирали поставщиков, объясняет один из банкиров.

До сих пор предполагалось, что карты будут преимущественно российского производства. «Запуск НСПК – это, безусловно, дополнительный импульс развитию отечественных технологий. Они будут применяться в микропроцессорах, в производстве самой платежной карты и при разработке приложения для банковской карты», – говорила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в интервью «Российской газете», уточняя, правда, что НСПК «должна использовать лучшие российские и международные технологии, обеспечивая при этом полную безопасность для держателей карт».

Но первые тиражи карт будут изготовлены на чипах западного производителя, на базе платформы Java, предупреждает сотрудник производителя банковских карт «Алиот». В ближайшее время НСПК должна выпустить финальный релиз платежного приложения, говорит он. Ряд банков начнут выдавать карты «Мир» уже в конце осени, допускает он, но массовая эмиссия начнется с 2016 г.

Владимир КомлевГендиректор НСПК
«Мы стараемся сделать так, чтобы на картах «Мир», выпуск которых начнется в декабре, можно было по-честному написать: «Сделано в России» <...> Сегодня работающее в процессинге и клиринге программное обеспечение всё свое, отечественное. Но у банков должен оставаться выбор, из каких составляющих выпускать свои карты <...> Среди различных вариантов обязательно будет тот, где все комплектующие являются российскими».

НСПК, по словам начальника департамента развития «Новакарда» Михаила Файерштейна, составила список чипов, которые могут использоваться для производства карт «Мир», среди них – продукция основного поставщика «Новакарда», французской Oberthur. Производство банковских карт должно соответствовать в том числе требованиям международных платежных систем и международных стандартов, на которых основан и российский ГОСТ, поэтому используются как отечественные, так и зарубежные технологии, объясняет начальник отдела продаж банковских карт «Орен-карта» Юлия Кочегурова. В частности, один из партнеров «Орен-карта» – французская компания Morpho, входящая в группу Safran.

Всем производителям НСПК передала спецификации и требования ко всем элементам платежной карты, успокаивает ее представитель. НСПК рекомендует банкам в приоритетном порядке сотрудничать с российскими производителями, но окончательный выбор за банками, добавляет он.

Единственный, кто говорит, что разработал полностью российский чип для банковской карты, – «Микрон» (входит в одну группу с «Ситрониксом»). «Мы считаем, что выбор карт с отечественным чипом должен быть для банков приоритетным, в том числе по соображениям безопасности», – настаивает представитель «Микрона» Алексей Дианов. Кроме того, при наличии двух равно качественных продуктов выбор отечественной разработки отвечает политике импортозамещения, добавляет он.

Альфа-банк выберет поставщика карт на открытом конкурсе среди производителей, сертифицированных платежной системой, говорит директор по эмиссии и расчетам его процессингового центра Сергей Брынин. Эмиссию карт «Мир» Альфа-банк планирует начать в 2016 г., в первую очередь для зарплатных проектов бюджетных организаций.

Не все банки уверены, что вообще будут эмитировать карты «Мир». Cбербанк, как и другие банки, только получил спецификацию и внимательно ее изучает, говорит его представитель: как только станут известны ценовые параметры новой карты, ее можно будет сравнить с имеющимися на рынке образцами. Сбербанк участвует в пилотной группе банков, тестирующей карты «Мир», добавляет он. Альфа-банк участвует в пилотном проекте как банк-эквайер, говорит Брынин. Райффайзенбанк изучает потенциальный спрос на карты НСПК и определяет объемы выпуска, сообщил начальник его управления развития отношений с обеспеченными клиентами и некредитных продуктов Дамьен Леклер. А банк «Авангард» пока не решил, выпускать ли карты «Мир», поскольку еще непонятны экономика этого продукта, правила и условия работы, говорит предправления банка Валерий Торхов.

Наиболее востребованной карта «Мир» может быть среди банков, подпавших под санкции: международные платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать их карты весной 2014 г. «Заказ на изготовление заготовок будет размещен сразу после успешного проведения тестирования», – заверяет директор департамента платежных систем «СМП банка» Елена Биндусова.

В подготовке статьи участвовал Павел Кантышев

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать