Набиуллина признана лучшим руководителем ЦБ в мире

Награда Euromoney присуждена за профессионализм в сражении с макроэкономическим штормом

Эксперты журнала Euromoney назвали председателя российского ЦБ Эльвиру Набиуллину лучшим центробанкиром 2015 г. Звание The Central Bank Governor of the Year присуждено за противостояние накрывшему Россию экономическому шторму разумными мерами.

Россия в прошлом году столкнулась с идеальным штормом, пишет издание. Переоценка инвесторами рисков после присоединения Крыма вызвала распродажу рублевых активов, а последующее падение цен на нефть вкупе с санкциями, ограничившими компаниям и банкам доступ на мировой финансовый рынок, стали еще одним двойным шоком. К концу 2014 г. резкое ухудшение внешнеторговых условий и опасения по поводу рефинансирования обязательств привели к оттоку капитала в $156 млрд, или 8% ВВП, – максимальный уровень с дефолтного 1998 г. Инфляция подскочила, золотовалютные резервы упали, и рубль был разбит. Замаячил кризис банковской системы. Отток депозитов в декабре вызвал опасения введения контроля за движением капитала. Несмотря на жесткую критику оппонентов, ЦБ резко поднял ставку, чтобы остановить потерю резервов и предотвратить коллапс финансовой системы. Эта шоковая терапия сработала.

Драматические усилия по стабилизации валюты и поддержке ликвидности вместе с переходом к плавающему курсу и инфляционному таргетированию поддержали доверие инвесторов к ЦБ и его команде, пишет Euromoney. К маю 2015 г. экономика адаптировалась к снизившимся ценам на нефть, что позволило ЦБ снизить ставку. Главное – удалось избежать банковского кризиса, пишет издание: высокие ставки и стабилизация рубля привели к возобновлению притока депозитов и снизили остроту проблем с ликвидностью.

Кроме того, Euromoney отмечает усилия ЦБ по очистке рынка от неплатежеспособных участников и по улучшению качества источников банковского фондирования.

Россия сталкивается с продолжительной рецессией, поскольку ожидания восстановления цен на нефть все еще не оправдались, санкции сохраняются, в то время как притоки капитала на развивающиеся рынки исчезают, пишет Euromoney, отмечая, что экзогенные факторы волатильности рубля – отток капитала, санкции и цена нефти – будут подпитывать второй раунд роста инфляционных ожиданий, сокращать возможности ЦБ по смягчению денежно-кредитной политики и тестировать его новый режим инфляционного таргетирования.

“Эта награда – большая честь для меня, так же как высокая оценка действий команды ЦБ”, – приводит Euromoney слова Набиуллиной. Российская экономика сейчас сталкивается с серьезными проблемами в финансовой системе, что требует от ЦБ трудных решений и в денежно-кредитной политике, и в банковском регулировании, заявила Набиуллина, и кроме того, глобальные рынки вступили на территорию неопределенности, вызывая необходимость быть готовым к новым вызовам. «Звание The Central Bank Governor of the Year налагает в этих обстоятельствах и дополнительную ответственность”, – цитирует Euromoney Набиуллину.

Euromoney – мировое финансовое и банковское издание – выбирает лучшего центробанкира года почти 30 лет. В предыдущие три года ими были глава Центробанка Индии Рагурам Раджан, Центробанка Мексики Агустин Карстенс и Центробанка Канады Марк Карни.

В 2010 г. Euromoney присудил звание лучшего министра финансов года Алексею Кудрину. В 2015 г. это звание получил министр финансов Колумбии Маурицио Карденас.

Сергей Игнатьев, предшественник Эльвиры Набиуллиной, в 2011 г. был признан лучшим руководителем Центрального банка в Европе экспертами журнала The Banker.