Чиновники оценят топ-менеджеров госкомпаний по индексам

Московская биржа запустила индексы госкомпаний, в каждом из них акции 17 компаний
В каждом из индексов акции 17 компаний, по которым будут оцениваться качество и прозрачность корпоративного управления/ Д. Абрамов/ Ведомости

Московская биржа запустила два новых индекса — госкомпаний (MOEX State-Owned Companies Index) и компаний с регулируемой деятельностью (MOEX Regulated Companies Index). В каждый индекс сейчас вошли акции 17 компаний: в индекс госкомпаний включены акции на основе распоряжения правительства №91 и рекомендаций Минэкономразвития и Росимущества, в индекс компаний с регулируемой деятельностью — реестр естественных монополий и рекомендации этих же ведомств (см. врез).

Это нерыночный инструмент, чиновники создали индекс для себя, хотя и их смысл непонятен, говорят эксперты. «Сейчас у инвесторов есть возможность купить акции, которые они хотят. Для этого не нужен специальный индекс. Обычно инвестируют в индексы определенных секторов, стран, регионов», - говорит главный стратег БКС Вячеслав Смольянинов.

«НПФ держат максимум 5-10% средств в акциях, поэтому такие индексы вряд ли будут интересны. НПФ не важно, отстал ты от индекса или не отстал. Ему надо сделать инфляцию и «косты» и получить доходность», - говорит управляющий УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский.

Какие акции войдут в индексы

Сейчас в первом индексе обыкновенные акции следующих компаний: «Аэрофлот», «Алроса», «ФСК ЕЭС», «Газпром», «Русгидро», «Интер РАО», НМТП, «Роснефть», «Россети», «Ростелеком», «Сбербанк», «Газпром нефть», «Татнефть», ВТБ, «Объединенная авиастроительная корпорация» и префы «Транснефти». Во второй список вошли: обыкновенные акции «ФСК ЕЭС», «Кубаньэнерго», «Ленэнерго», «МРСК Центра», «МРСК Северного Кавказа», «МРСК Центра и Приволжья», «МРСК Сибири», «МРСК Урала», «МРСК Волги», «МРСК Юга», «МРСК Северо-Запада», «МОЭСК», «НМТП», «Ростелеком», «Таттелеком», «РАО Энергетические системы Востока» и префы «Транснефти».

В первом индексе наибольший вес имеют акции «Газпрома» (почти 31%), «Роснефть» (почти 21%), Сбербанк (почти 12%). Во втором — акции «Ростелекома» (36%), префы «Транснефти» (30,5%) и МОЭСК (9,51%). Вес компаний в индексе будет меняться в зависимости от их капитализации. Пересмотр баз расчета индексов осуществляется на ежегодной основе. Дата вступления в силу новых баз расчета - первый торговый день календарного года. Ретроспективный расчет индексов доступен начиная с 30 декабря 2011 г., начальное значение индексов - 1000 пунктов. С 2012 г. акции «Газпрома» упали на 3,65%, Сбербанка - на 8,6%, «Ростелекома» - на 44%, МОЭСК - на 49%, акции «Роснефти» и «Транснефти» выросли на 9,3 и 190% соответственно.

Это единственные индексы на Московской бирже, которые будут рассчитываться по методике полной доходности: индексы, значения которых меняются, если меняются цены и происходят выплаты дивидендов. Из мировых индексов такую доходность, например, считают индексные провайдеры MSCI и FTSE, напоминает гендиректор УК «Спутник. Управление капиталом» Александр Лосев.

Индексы станут неким бенчмарком, который позволит оценить эффективность работы менеджеров госкомпаний, говорил замминистра экономического развития Николай Подгузов на презентации индексов на Московской бирже. «Мы будем рекомендовать компаниям с госучастием включать эти индексы в сопоставимые анализы в своих стратегических планах», - добавила руководитель Росимущества Ольга Дергунова.

Но значение новых индексов в определении эффективности госкомпаний также непонятно, продолжает он: «За последние годы у инвесторов уже не осталось никаких сомнений, что главная функция российских госкомпаний — уж точно не увеличение своей капитализации. Для того чтобы оценить ее эффективность, можно взять отчетность и смотреть на цифры, индекс новой информации не добавит».

«Эффективность работы менеджеров – это отдельный вопрос. Так же как и роль личности. Президента Сбербанка Германа Грефа, например, любят все без исключения инвесторы. Государство как основной собственник компаний хочет быть уверено, что при любых экономических условиях работа команды менеджеров будет зависеть не только от личностей, но и от соблюдения определенных общих правил, поэтому необходимо вводить единые стандарты корпоративного управления для всех без исключения госкомпаний», - считает Лосев. По его мнению, капитализация компаний зависит не только от финансовых результатов, но и от качества корпоративного управления.

Самый простой способ сравнения компаний – это коэффициент P/E (соотношение текущей цены акций к годовому доходу на одну акцию), указывает Лосев. Чем ниже Р/Е, тем более недооцененной является компания, чем выше Р/Е, тем более компания переоценена в глазах инвесторов и тем выше доверие к будущим прибылям компании и к будущему ее развитию. На Р/Е напрямую влияет качество корпоративного управления. Среднее ожидаемое значение Р/Е российских нефтяных компаний, по данным Bloomberg, всего 4,37 (и самый низкий у «Газпрома» и «Газпром нефти»), в то время как у европейских компаний этот коэффициент выше и составляет 12,43, а у компаний США – 37,89, привел данные Лосев. «При этом все нефтяные компании мира страдают от упавших нефтяных цен», – добавил он.

Лосев допускает, что в будущем могут появиться специализированные фонды, ПИФы или определенные инвестстратегии у ряда НПФ, которые как раз и будут ориентироваться на индекс акций госкомпаний. «Как знать, может быть, при определенных изменениях в экономике или в качестве корпоративного управления госкомпании будут столь же эффективны, как и негосударственные, а в отдельные периоды даже чувствовать себя лучше, чем обычные компании, ведь их может поддержать государство в определенный момент», - объясняет он.

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"