Под закон о банкротстве физлиц подпадают 400 000–500 000 россиян – ЦБ

Одним из первых подать на банкротство заемщиков может «ВТБ 24»
  • Мария Каверина

Под действие закона о банкротстве физических лиц потенциально подпадают 400 000-500 000 человек, такую оценку привел зампредседателя ЦБ Василий Поздышев, чей комментарий размещен на сайте регулятора. «Закон даст возможность этим людям раз и навсегда решить проблему преследования их кредиторами», - считает он.

Возможность утверждения плана реструктуризации задолженности гражданина рассматривается Арбитражным судом. Процедура проводится под наблюдением финансового управляющего, а суд может утвердить план реструктуризации задолженности сроком до трех лет. Если финансовое оздоровление невозможно, то по решению суда может быть проведена процедура банкротства.

По оценкам Объединенного кредитного бюро (ОКБ), прибегнуть к вступающей в силу с 1 октября процедуре банкротства смогут порядка 580 000 россиян. Это около 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами, подсчитали аналитики ОКБ. Еще около 6,5 млн заемщиков, которые не платят по своим кредитам более 90 дней, по их данным, смогут воспользоваться законом для облегчения своего финансового положения.

Закон о банкротстве физлиц вступает в силу с 1 октября. Его действие распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте. Банкротом может быть признан гражданин с просроченной более чем на три месяца задолженностью на сумму от 0,5 млн руб. При этом должник имеет право подать такое заявление и при меньшей сумме задолженности, если он понимает, что имеющихся средств или имущества недостаточно, чтобы расплатиться с кредиторами.

Одним из первых подать на банкротство заемщиков может «ВТБ 24». Банк собирается в IV квартале подать на банкротство 10-20 заемщиков, сообщил сегодня журналистам зампред правления банка Анатолий Печатников. "Мы будем банкротить крупных злостных неплательщиков, которые имеют доходы и которые уклоняются от своих обязательств", - сказал он. Сейчас «ВТБ 24» имеет 143 000 должников, которые потенциально могут являться банкротами: просрочка по их кредитам составляет более 90 дней, а ее сумма превышает 500 000 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать