Станет ли текущий месяц очередным «черным октябрем» на мировых рынках?

Страх на рынках есть, но его мало, чтобы говорить о близком дне, полагают участники рынка
Октябрь традиционно богат на события, заставлявшие инвесторов нервничать/ С. Венявский/ Ведомости

Октябрь традиционно богат на события, заставлявшие инвесторов нервничать, – от банковской паники на Уолл-стрит в 1907 г. и биржевого краха 1929 г., который стал началом Великой депрессии, до «черного понедельника» 1987 г. и финансового кризиса 2008 г.

С 1871 г. именно на октябрь приходилось более четверти потерь фондового рынка США на 10% и более (данные FT). Второй по потерям — сентябрь, не сильно уступающий в этом октябрю, а август — традиционный месяц начала рыночных потрясений (данные Strategas Research Partners).

В августе 2015 г. за четыре торговых дня фондовые индексы США снизились на 10% – это первая коррекция в США с 2011 г., когда бушевал кризис на рынке европейских суверенных долгов.

Тогда, за первую неделю августа 2011 г., S&P 500 потерял 7,2%, пишет Bloomberg, и к октябрю индекс подошел, пережив шесть коротких периодов роста и пять периодов падения. Августовский минимум (1101,54 пункта) тогда не удержался: в начале октября S&P 500 снизился на 6,7% до 1074,77.

Так же развивались события и в 1998 г., начавшиеся с кризиса в России и Азии и коллапса фонда Long-Term Capital Management. За последние четыре дня августа акции подешевели на 12%, после этого были короткие ралли и падения, но рынок так и не смог восстановиться раньше, чем пережил октябрьское падение, отбросившее его еще более назад.

Впрочем, сильное падение еще не означает, что весь октябрь будет провальным для рынка. В том же 2011 г. за минимумом, достигнутым 3 октября, последовал месяц сильного роста.

Тогда к началу октября инвесторы успели основательно испугаться и уйти в тихие гавани: из-за роста госдолга до максимально возможного уровня США оказались перед угрозой дефолта, а в Европе началась новая волна кризиса. Сейчас инвесторы тоже испуганы и сидят в безрисковых активах, опасаясь, что последствия от китайского кризиса и обвалов на развивающихся рынках еще будут. «Мы в панике и даже не знаем почему», - сказал FT управляющий одного из хедж-фондов.

Но партнер Strategas Research Partners Крис Веррон утверждает, что страха на рынках еще мало. «Рынок достигает дна, когда на нем есть страх. Мы еще увидим этот страх, прежде чем достигнем окончательного дна», - сказал он Bloomberg. По словам Веррона, коррекция еще не закончилась.

Хотя потрясений, сопоставимых с кризисами 1929, 1987 и 2008 гг., инвесторы не ждут, они готовятся к тому, что в октябре скачки будут и на рынке акций, и на рынке облигаций. «Мы давно уже так не были обеспокоены проблемой глобального роста и доверия участников рынка», – говорит портфельный управляющий Thornburg Investment Management Коннор Браун.

В III квартале S&P 500 снизился на 6,9%, DJ — на 7,6%, NASDAQ — на 7,4%. Хотя такого падения не было с 2011 г., акции США по-прежнему переоценены, говорят аналитики. Акции из индекса S&P торгуются с мультипликатором 16,7 по сравнению со средними за последние 10 лет 15,7 (данные FactSet). В начале августа мультипликатор достигал 18,2. «Мы сохраняем осторожность, – говорит портфельный управляющий фонда BlackRock Global Long/Short Equity Пол Эбнер, – в ближайшие два-три месяца большого роста рынка мы не ждем».

Рынок опционов показывает, что сохраняется высокий спрос на страховку от больших скачков котировок акций. 24 августа индекс волатильности VIX закрылся на максимуме с октября 2011 г., а после этого так и не снизился до средних значений, что означает сохранение спроса на опционы на индекс S&P 500. «Уровень VIX показывает, что инвесторы ожидают волатильности на рынке», – говорит стратег Susquehanna Financial Group Крис Джейкобсон.

Инвесторы, работающие с облигациями, в последние месяцы требуют больших спредов корпоративных долгов США к казначейским бондам. Некоторые компании, включая американское подразделение Santander и оператора торговых центров CBL & Associates Properties, отменили размещения бондов. Ситуация на рынке корпоративного долга означает, что цены на акции не начнут расти прежде, чем подорожают облигации, говорит главный экономист по рынкам капитала Moody’s Analytics Джон Лонски. «Это очень серьезное предупреждение», – добавляет он.

Все же к концу года голубые фишки США отыграют потери. По данным Bloomberg, консенсус-прогноз для S&P 500 — 2171 пункт. Это на 2% больше майского максимума (2130,82) и на 12% больше текущего уровня — 1916,66.

Использована информация WSJ, FT